「そばの実とキャベツの胡麻だれかけ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢3品セット”です。
「ピーマンの塩昆布漬け」、コリッとした食感と胡麻の風味が良く、美味しいです。
「さんまの実山椒煮」、実山椒がピリッと効いています。
ここで日本酒です。
山形県の特集でした。
まずは、山形県酒田市の東北銘醸「砂潟(さかた) 生酛純米吟醸 海鳴り ひやおろし 27BY 出羽燦々 55%精米」です。
喉ごしスッキリ、ドライな印象ですが、後に米の旨味と酸味が広がります。
「そばの実とキャベツの胡麻だれかけ」、胡麻だれが合いますね。
そばの風味が良いです。
次は「塩ゆで生落花生」、千葉県産おおまさりです。
柔らかくて美味しいですね。
ここにもあったので、また注文してしまいました。
山形市の秀鳳酒造「純米吟醸 ひやおろし 八反錦 50%精米」です。
スッキリと柑橘系の香りと甘みが広がって、サッと消えていきます。
山形県西村山郡河北町の朝日川酒造「山吹極(やまぶき) 純米 生酛 無濾過原酒 ひやおろし 山酒4号 58%精米」です。
熟成感のある香りと喉ごし、でも飲みやすいお酒です。
栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 ひやおろし 赤とんぼ ドメーヌさくら・山田錦・雄町・亀の尾 50%精米」です。
まろやかな口当たり、果実のような香りとほのかな酸味を感じます。
今宵もほろ酔い!
ご馳走様でした。
山椒煮を日本酒で流し込む・・・最高です♪
何時もながら、お強い(^^)
by 柴犬 (2017-10-30 12:51)
蕎麦の実、風味よさそうですね。おおまさり、千葉で生まれた落花生です。美味しいですよね^^
by sakubiwa (2017-10-30 13:00)
そばの実とキャベツの胡麻だれかけ、これは真似してみたいな^^
by さる1号 (2017-10-31 06:43)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。山椒煮はやはり日本酒ですね。お酒は、1杯の量は少ないのですが、数を飲むとそれなりの量になりますね(苦笑)。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。落花生の品種に拘って食べたことがないので、チャンスがあれば食べ比べをしてみたいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。蕎麦は麺だけでなく、こういう食べ
たかも良いですね。
by newton (2017-11-02 18:49)