「フグの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「ポトフ」、寒くなってきたので嬉しいです。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ赤身」と「八角」
「サーモン」と「サワラのゆず塩たたき」
「カツオ塩たたき」と「炙りカマス」です。
五点盛りですが、いつも一品おまけしてくれます。
「生ハムとサラダ白菜のブーケ、卵黄のカニ味噌ソースで」です。
新聞紙で巻くことでブーケのように見えて、ちょっとオシャレです。
かに味噌の風味が、卵黄によってまろやかになり、サラダ白菜に合います。
サラダ用の白菜は、シャキッとして甘みがあって美味しいです。
「フグの唐揚げ」を一本(ハーフサイズ)です。
フグらしい食感が良いですね。
塩も七味も美味しいです。
「鶏ぶし、マヨネーズ七味添え」です。
相変わらず旨い肴です。
サービスで、「燻製ミックスナッツ」をいただきました。
〆の「味噌汁」もいただきました。
ご馳走様でした。
豪華ですね!そして~
ポトフにお味噌汁、温かいものが恋しい季節ですね♪
by 柴犬 (2017-11-06 11:08)
卵黄にカニ味噌、これは美味しそうだ^^
ご飯に絡めたいな♪
by さる1号 (2017-11-06 15:16)
今年はまだ、フグにありついていないです。
旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2017-11-06 17:43)
どれもお酒が進みそうな料理ですね(^_-)
炙りカマスが美味しそうです。
by tarou (2017-11-07 08:46)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。これからの季節、ポトフは身体が暖まって良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。このソースは美味しかったですね。色々と応用できそうです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。1人前2本なのですが、“もう少し”で我慢すると、次も食べたくなりますね。あればですが・・・。
tarouさま、コメントを有り難うございます。ハーフサイズだと1枚ずつですが、一人で色々な種類が食べられるのが良いですよ。
by newton (2017-11-07 22:14)