〆は、ベトナムのウオッカ「Men’」 [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。
まずは、「なみなみスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、そろそろ終わりかもしない「生ハム無花果」です。
無花果の甘みと生ハムの塩気が抜群のバランスです。
続いて、「溺れダコ」です。
茹でたタコに、塩胡椒、イタリアンパセリ、オリーブオイル、これにレモンを搾っていただきます。
プリッとしたタコに、レモンの酸味がきいたソースが美味しいです。
ここで白ワインです。
ピエロ・マンチーニの「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016」です。
柑橘系の香りに、軽めの酸味とほんのりと甘みも感じられる美味しい白ワインです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
シンプルに塩と胡椒で味付けした鴨ロースに甘酸っぱいベリーソースが合います。
結構な量ですが、二人でちょうど良い分量で、いつも一人で食べている小生は食べ過ぎ?
〆は、友人が持ち込んだベトナムのウオッカ「Men’」です(マスターの許可を得ています)。
度数は39.5度、まさにウオッカです。
香りは良いのですが、ちびちび飲んでも効きます。
ベトナム戦争の時、ハノイにいたソビエトの軍事顧問団が飲んでいたことから、ウオッカが広まったようです。
もちろん、お水もいただきました。
肴は、「ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。
なんでベトナムでウォッカなの?って驚きましたが、歴史的経緯を聞くとさもありなんと思いました。
by skekhtehuacso (2017-11-07 22:00)
鴨ロースの炭火焼き、二人で分けたら物足りない気も^^;
美味しそうだなぁ==)
by さる1号 (2017-11-08 07:04)
生ハムがこれでもかってくらいの量ですね。
by ヨッシーパパ (2017-11-08 18:30)
ベリーソース一度食してみたいと思いつつ・・・
一年が過ぎ去ろうとしております(涙
by 柴犬 (2017-11-09 16:34)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。その昔はフランス領だったので、ワインも造られていたのですが、暑い気候のため盛んにはなりませんでした。最近では、品種改良やフランスからの技術導入で品質が向上しているそうです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。いつもは一人で食べていたので、ちょっと物足りなかったです(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。生ハムメロンもメロンの姿が見えないくらいに生ハムが乗っています。マスターの性格のようです(笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。メニューで見かけたらお試しください。きっと満足されますよ。
by newton (2017-11-11 17:34)