「薩摩産親鶏ゴロ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
目的の一つになってしまいましたが、「ウツボくん」です。
この日は、水槽の底でジッとしていました。
でも、姿を見られてホッとしました。
と言うことで、無事を確認した後は「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
具だくさんだった「茶碗蒸し」と
「オクラのごま和え」です。
肴は、「鰺のナメロウ」です。
味噌味はほどほどで、マイルドな味わいのナメロウです。
兎に角、酒が進みます。
そして、クセになる「大涙巻き」です。
この日も、強烈に鼻に辛さが抜けます!
涙もジワッと出てきます。
これは、酒が進む巻物です!
メインは、「薩摩産親鶏ゴロ焼き、柚子胡椒添え」です。
鶏の噛み応えが良いですね。
香りが良く、鶏の旨味が感じられます。
これも酒が進みます。
ここで、「宝焼酎ハイボール」です。
角ハイは若干甘めなので、宝酎ハイにしてみました。
スッキリと美味しいハイボールです。
〆は、「塩炒り銀杏」です。
銀杏が美味しい季節になってきました。
塩も肴になりますね。
(学生時代、キャンパスの銀杏並木が匂っていたのを思い出します)
ご馳走様でした。
確かに、炭酸の甘味を感じてしまいます~
生物にも合う、酎ハイハイボールですが...
呑み過ぎ注意な逸品です(笑
by 柴犬 (2017-11-10 12:07)
鶏ゴロ焼、しっかりした噛み応えがイイですね
ウツボ君も元気でよかった^^
by さる1号 (2017-11-11 07:08)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。最近、気に入って飲んでいますが、まさに、飲み過ぎ注意ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。歯ごたえが命の肴ですね。歯が良いうちしか食べられないですね。
by newton (2017-11-14 23:20)