「はたはた焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座ったのですが、遠かったので、写真は撮れませんでしたが、いることは確認しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、
「本マグロの血合いの佃煮」と
「サーモンマリネ」です。
血合いの佃煮は、仄かな甘みが酒の肴になります。
肴は、11月の“山陰山陽フェア”から
「真河豚の白子天ぷら」です。
さすがにトラフグではありませんが、真河豚でも白子は旨いですね。
モッツァレラチーズを天ぷらにしたような感じのもったり感が良いです。
塩をつけていただきました。
そして、「はたはた焼き」です。
澄んだ味わいの魚です。
上品な味で美味しいです。
久しぶりに、「鶏の唐揚げ」をいただきました。
“おろしポン酢”
“梅肉葱ソース”の定番ソースに、
“マヨネーズ”を追加です。
それぞれ美味しいのですが、やはりマヨのまったり感が良いです。
飲み物は、「宝酎ハイボール」です。
スッキリと、飲みやすいです。
ご馳走様でした。
ハタハタの干物、私も大好物です。。。ハタハタと言えば、干物を焼いたものしか食べたことがなかったのですが、4年前に津軽海峡線の撮影に青森に遠征したとき、飲み屋で食べたハタハタの唐揚げの食感と味わい、今も印象に残っています。。。
by 芝浦鉄親父 (2017-11-18 18:19)
唐揚げマヨネーズ♪
堪りません^^;
by 柴犬 (2017-11-19 09:30)
私も木曜はハタハタでした。美味しいですよね。
日本海側の生まれなので懐かしい味です。
by monkey (2017-11-19 17:55)
芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。ハタハタの唐揚げは食べたことが
ありません。これは是非、食べてみたいですね。やはり新鮮でないと無理なのでしょ
うか?
柴犬さま、コメントを有り難うございます。唐揚げにマヨネーズは必須ですよね。たまに無性に食べたくなります(笑)。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。やはり今がシーズンなのですね。日本海側の晩秋から初冬にかけての味なのですね。見かけたら、また注文すると思います。
by newton (2017-11-20 18:54)
唐揚げにはマヨ、これがいいですねぇ
生存は確認できたのですね
よかった^^
by さる1号 (2017-11-21 06:37)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。昔は、3種類のソースが付いていたのですが、いつの間にか2種類になりました。それ以来、マヨは追加で発注しています(笑)。ウツボくんは、この先どうなるか、心配です。
by newton (2017-11-21 19:00)
白子が美味しくなる季節ですね。私も先日白子の天ぷらを食べました。
by sakubiwa (2017-11-22 12:33)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。天ぷらも良いですが、“白子ポン酢”もトロッとしていて美味しいですね。
by newton (2017-11-23 12:15)