「もんじゃ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと月島にある“もんじゃ一樹”にお邪魔しました。
まずは、生ビールで乾杯です。
つまみ?(小生は遅れて行ったので、お通しかも・・・)は「枝豆」です。
早速、焼き物です。
まずは、「野菜盛り合わせ」です。
エノキダケ、椎茸、ネギ、アスパラ、もやしです。
これらをバターで炒めて、塩、胡椒、醤油で味付けをして出来上がりです。
ビールが進みますね。
そこで、「黒ホッピー割り」です。
続いて、お肉を焼きます。
「豚トロ」です。
「カルビ」です。
もやしも合わせて炒めます。
メインは、「一樹もんじゃ」です。
キャベツ、干しえび、ひき肉、そば、コーン、チーズなどが入っています。
まずは、野菜などを炒めます。
そして、もんじゃの汁(?)を少しずつ、かけていきます。
程よく粘り気が出てきたら、チーズをトッピングして完成です。
はがしで食べますが、このオコゲがたまらなく美味しいです。
ここで、「酎ハイ」です。
最後に「エイヒレ」です。
マヨネーズと七味でいただきます。
お店には、「ファブリースあります。」というポスターが・・・。
やはり、匂いが気になる方が多いのでしょうね。
ご馳走様でした。
もんじゃとビールって相性◎でやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-23 17:02)
もんじゃも豪華になりましたね。
小学校3年生の時に、足立区に引っ越してきて、友達に誘われて、学校帰りに駄菓子屋で食べたのが初めてでした。
10円玉数枚で食べられました。
ベビーラーメンを入れると、豪華になりました。^_^
by ヨッシーパパ (2017-11-23 18:42)
一樹もんじゃ山盛りですね
(^-^)v
by みうさぎ (2017-11-23 20:41)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。もんじゃの他にも、お好み焼きはもちろん、焼きそばにも合いますね。ビールを飲むためにもんじゃ焼きを食べ行く?みたいな・・・(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。このお店にも、「ベビースターもんじゃ」があります。今度、食べてみよう!
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。“一樹もんじゃ”、このお店で一番“高い”もんじゃの一つです。
by newton (2017-11-25 15:18)