「鶏レバーの醤油麹八角煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、小鉢3品セット。
一品目は「ブロッコリーもろみネーズ」です。
ブロッコリーに、もろみ入りマヨネーズが添えられています。
これが絶妙な味加減で美味しいです。
二品目は「小イワシの胡椒漬け」です。
骨もボリボリ食べられます。
ここで日本酒です。
新潟県のお酒特集でした。
東蒲原郡阿賀町の下越酒造「蒲原 純米吟醸 無濾過袋取り たかね錦 50%精米 生貯蔵酒」です。
米の旨味があり、サッパリとした味わいが広がりますが、意外にのど越しはドライな印象のお酒です。
新潟県長岡市の高橋酒造「八一 特別純米酒 60%精米」です。
米の旨味、香りが良いですね。
でも、あまり出しゃばらずに。飲みやすいお酒です。
三品目は「鶏レバーの醤油麹八角煮」です。
レバーだけでなく、砂肝も入っていて、食感も楽しめます。
最後は、栃木県芳賀郡益子町の外池酒造「望(ぼう) 特別純米 無濾過火入れ 越の雫 60%精米」です。
喉を通るときに香りが広がります。後には、柑橘系の味わいが残ります。
この日はここまで。
ご馳走様でした。
随分あっさりと終わってしまったようですが、メインの食事の前に?
by ヨッシーパパ (2017-12-06 18:39)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。実は、ちょっと食べてきたの
で、軽く〆に立ち寄らせていただきました。と言っても、それなりに飲みましたが・・・(笑)。
by newton (2017-12-07 19:12)