「烏賊葱チヂミ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターが空いていたので、水槽の隣に座席を確保しました。
まずは、ウツボくんの確認ですが、この日も水槽の中で元気に過ごしていました。
そこで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「春巻き」と
「餡掛け玉子豆腐」です。
肴は、「タコブツ」です。
プリッとコリッと、小気味良い口当たりのタコブツ、美味しいです。
「湯奴」です。
メニューには「湯奴」とありますが、いわゆる「湯豆腐」です。
テーブルには、湯豆腐と言って運んできました。
薬味は、葱と鰹節です。
昆布の出汁が効いたゆで汁とポン酢を合わせていただきます。
ちょっと粘り気のあるゆで汁は昆布の風味があり、美味しかったです。
冬場に欠かせない肴ですね。
出汁を取った昆布ももちろん美味しくいただきました。
これも肴になります。
そして、「烏賊葱チヂミ」です。
イカの食感が美味しいチヂミです。
辛いタレが良いですね。
ここで、「宝酎ハイボール」です。
〆に「塩炒り銀杏」です。
銀杏は、まだ楽しめそうですね。
ご馳走様でした。
絹漉豆腐だから湯奴なのかな
湯豆腐は木綿豆腐のイメージがあって^^;
ウツボ君も無事で良かった^^
by さる1号 (2017-12-08 06:42)
うつぼ君、元気に年越しですかね?
もう1年位いますか?
銀杏、我が家も食べ始めました。いいつまみになってます。
by sakubiwa (2017-12-08 12:46)
湯奴って言葉は、初耳でした。やっぱり、湯豆腐の方が馴染みがありますね。
たこと銀杏が美味しそうでした。
by ヨッシーパパ (2017-12-08 19:25)
チヂミいいですね!
湯奴も器のおかげで温かくいただけそう♪
銀杏も、今年は食べそこねたー!
by まき (2017-12-08 22:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“冷や奴”はありますが、“冷や豆腐”はないような気がします。“湯奴”もあって良いかもしれませんが、どこかでは、“湯奴”と呼ぶのかもしれませんね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ウツボくんの年越しがこれから注目ですね(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。湯豆腐の方が馴染みがありますね。ちょっと洒落た印象にはなりますが・・・。
まきさま、コメントを有り難うございます。銀杏、まだ間に合いますよ〜。見かけたら注文してくださいね。
by newton (2017-12-10 12:58)