「黒蜜きな粉マスカルポーネ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「牛肉とじゃがいもの煮物」、身体がホッコリと暖まります。
肴は、「刺身のおまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「マグロ赤身」、「炙りホタテ」、「天然鰤」、「マコガレイ」。
「サーモン」、「尾長鯛」です。
続いて、「煮穴子の天ぷら」です。
煮穴子らしく、出汁の味がします。
天つゆよりは、塩のほうが天ぷらの味を引き締めて美味しくいただけました。
そして、「バケット付き黒蜜きな粉マスカルポーネ」です。
マスカルポーネチーズに黒蜜、きな粉、基本は甘いけど、お酒には合います!
バケットも良いけど・・・、
クラッカーのカリッとした食感が良いですね。
お酒は、「角ハイボール」です。
おまけに「蜆汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
煮アナゴをさらに天麩羅に@@)
それも美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2017-12-16 09:31)
煮穴子の天ぷらでやすか。
穴子好きなので食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-16 18:10)
黒蜜ときな粉は信玄餅に入ってるので想像できますが、さらにチーズも・・・??いつか食してみたいです。
by monkey (2017-12-17 18:29)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。そのままの天ぷらも良いけど、煮穴
子は柔らかくて美味しいですよ。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちょっと変わった味かも知
れませんが、見かけたらお試しください。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。チーズは、マスカルポーネなので甘いですよ。これに、黒蜜ときな粉と言うことで、和風ティラミスのようです。
by newton (2017-12-20 19:07)