「自家製サルシッチャ」で白ワイン! [グルメ]
この日は、西武池袋線練馬駅南口近くの居酒屋“HARUTA”にお邪魔しました。
まずは、「ガブスパ」の白の辛口で乾杯です。
名物の“がぶ飲み”、ジョッキでスパークリングワインをいただきます。
酎ハイのようなグラスですが、スパークリングワインです。
お通しは、「バケット、オリーブオイル添え」です。
ニンニクが効いていますね。
メニューから、肴を選びます。
因みに、お酒のメニューはこれです。
どちらもリーズナブルです。
肴は、「生ニシンのレモンマリネ」です。
レモンの強い酸味が良いですね。
ここで白ワインです。
「ピノ・グリージヨ」を店員さんに勧められるまま、0.5Lのカラフェをいただきました。
○○CCではなく、0.5Lと言うのが気に入りました。
酸味とちょっとした苦味が旨い白ワインです。
お水も大事です。
次の肴は、「自家製スモーク五種盛り」です。
「サバ」、「ホタテ」、「シシャモ」
「豚トロ」、「牡蠣」です。
スモーク加減が良いですね!
酒が進みます!
カラフェにして良かった!
メインは、「自家製サルシッチャ~手作りマスタード添え~」です。
粗挽きの豚肉の食感が良いですね。
手作りマスタードもプチッとした食感と辛さがあって美味しいです。
お腹もいっぱい!
ご馳走様でした。
サルシッチャ、美味しいですよね^^
肉にくしいのが好きです。
by sakubiwa (2017-12-21 12:22)
ししゃもの燻製 美味いでやすよね~o(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-21 16:29)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ソーセージと違って、肉を感じるサルシッチャは旨いです!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。“ししゃも”は焼いても美味しいですが、燻製にしても旨みがジワッと出てきて美味しいですね。
by newton (2017-12-24 12:25)