「ジンギスカン鉄板焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターには誰もいなかったので、水槽脇の特等席に着席です。
そして、“ウツボくん”の確認です。
年を越しても生き延びていました。
嬉しいですね。
と言うことで、「生ビール」で乾杯です。
お通しは・・・」
「きんぴら」と
「オクラの胡麻和え」と「イワシの煮物」です。
肴は、1月の北陸フェアから・・・
「かれい一夜干し」です。
身が甘くて美味しいです。
ここで日本酒です。
北陸のお酒「黒帯 悠々 特別純米」の冷酒です。
香りがあり、飲み口はスッとしていますが、後味はキリッと辛口です。
さらに、“睦月 旬のおすすめ”から・・・
「カワハギ薄造りと寿司セット」です。
寿司が美味しいです。
身も甘いですね。
刺身はポン酢に肝を混ぜていただきます。
肝が舌触りを滑らかにしてくれます。
ここで「宝焼酎ハイボール」です。
メインは、「肉の山本 特製ジンギスカン鉄板焼き」です。
まさに、ラムの美味しそうな香りがします。
肉は柔らかく、もちろん美味しいです。
味付けも酒が進む味です。
ご馳走様でした。
ジンギスカン NICE〜♪
美味しいですよねー
by チャー (2018-01-07 17:38)
カワハギの薄造りがとっても旨そうです。
昨夜は、我が家もラムでした。^_^
by ヨッシーパパ (2018-01-07 18:42)
ウツボ君、無事年を越せたのですね^^
このまま頑張ってほしいな
by さる1号 (2018-01-07 21:09)
薄造りを肝ポン酢で・・・うまそうですね!
今年もよろしくお願いします。
by monkey (2018-01-08 19:09)
うつぼ君、元気そうで良かったです。
今年もよろしくお願いします♪
by sakubiwa (2018-01-10 13:10)
チャーさま、コメントを有り難うございます。ジンギスカンは独特な味わいですが、美容にも良くて美味しいですよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。カワハギは薄造りが鉄板ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんはいつまで水槽の中で見られるか・・・。注文をする人はいるのでしょうか?
monkeyさま、コメントを有り難うございます。カワハギに肝は欠かせません。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。最近は、ウツボくんの姿を見るためにお店に行くようなものです(笑)。
by newton (2018-01-11 22:00)