「長崎皿うどん」をソースをかけて食す! [グルメ]
この日のランチは、赤羽駅南改札内にある“華らんたん”で「長崎チャンポン」をいただきました。
注文したのは、「長崎皿うどん、餃子三個付き」です。
まずは、そのままいただきます。
パリパリの麺にかかった“餡”は、やや甘めの味付けでした。
野菜のタップリで美味しいのですが、これまでソースをかけたことが無かったので初挑戦です。
長崎生まれ、昭和16年から発売されていると言う「金蝶ソース」、ウスターソースですね。
どんな味が、不安でしたが、これが甘めの“餡”と合うんですね。
ウスターソース自体も甘みがあり、ソースの塩味が”餡”と絶妙なバランスですね。
これまでお酢しかかけたことが無かったので、驚きです。
餃子は普通の味でした。
この歳になって、新たな出会いがありました。
いっぷくさまのブログに触発されました(笑)。
http://sengoshi.blog.so-net.ne.jp/saraudon
有り難うございました。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
皿うどん、ソースをかけるとまた違った味わいを
楽しめますよね。
by いっぷく (2018-01-10 09:21)
↑いっぷくさんのブログでも、そういうことを書いていたと思います。
いつか試してみたいですね。
by ヨッシーパパ (2018-01-10 18:55)
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。ソースは美味しかったです。これからもソースをかけたいと思います。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。合わなそうで合いました。あの餡にあのソースなのでしょうね。お試しください。
by newton (2018-01-11 22:32)