「たい焼き」で一杯?! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」です。
柔らかく温かく、ボリュームもあって美味しいです。
肴は、「刺身全盛り合わせ」のハーフサイズです。
天ぶり(天然のブリ)、地ダコ、マグロ赤身
黒ソイ、ヒラメの昆布締め、鰆の柚子塩たたき
ヤリイカで、ウニはオマケです。
美味しいオマケでした。
次は、ガラスの瓶に入った「麻辣ダコの葱まみれ」です。
スパイシーに味付けされたイイダコに葱がタップリとかかり、韓国海苔がアクセントをつけています。
エスニック風味で、ピリ辛、お酒が進みます!
そして、「居酒屋のたい焼き」です。
中身はお楽しみ!と言うことで・・・
具は、「牛肉の時雨煮」のようです。
手持ちで食べられる“時雨煮”、これは便利?ですね。
つまみは、「燻製ミックスナッツ」です。
〆は、「澄まし」をいただきました。
ご馳走様でした。
しぐれ煮の鯛焼きでやすか。
面白いアイデアでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-13 15:40)
盛り付けに食欲わきますねっ
(^◇^)
by みうさぎ (2018-01-13 22:26)
このたい焼きはお酒が進みますね。
今年こそこのお店に行ってみたいです。
by sakubiwa (2018-01-17 12:57)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。こういう風に鯛焼き風にすると、何でもできそうですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。料理の盛りつけも大事ですよね。「麻辣ダコの葱まみれ」は、ビジュアル的にも楽しかったです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。街をブラブラしながら、片手にお酒、片手に鯛焼き、食べ歩きが楽しくなりそうなアイデア料理ですね。
by newton (2018-01-20 16:03)