「鰺の醤油麹蒲焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
1月、2月は、島根県の日本酒特集です。
まずは、島根県出雲市の富士酒造「出雲富士 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 55%精米」です。
爽やかな甘さと酸味が美味しいです。
肴は、おつまみ小鉢3品セット。
「タアサイと黄人参の醤油麹のせ」です。
野菜のシャキシャキとした噛みごたえが美味しいです!
「カズノコ入り松前漬け」です。
ちょっと贅沢に、金粉がかかったカズノコの食感と昆布とスルメの噛みごたえが良いですね。
「鶏ハム 胡麻だれかけ」です。
鶏ハムの優しい味わいに胡麻だれが合います。
次は、安来市の吉田酒造「月山 芳醇辛口 純米 無濾過生原酒 五百万石70%精米」です。
ほのかな酸味と米の旨味が美味しいです。
出雲市の酒持田本店「ヤマサン正宗 純米生原酒 90%精米」です。
米の旨味を感じながら、果物が発酵したような味、最後はほのかな苦味を感じながら口中に広がっていきます。
次の肴は、「鰺の醤油麹蒲焼き」です。
黒七味?がピリッと味を引き締めていて美味しいです。
お酒が進みます!
出雲市の板倉酒造「天隠 純米生もと仕込み 無濾過 改良雄町 70%精米」です。
雄町らしい酸味がありますが、スッキリとしていて美味しいです。
〆は蒸留酒です。
尾鈴山の芋焼酎「山ねこ」のオンザロックです。
芋焼酎は、バーボンみたいなので好きです。
つまみは、「鮭皮チップスと自家製スモークナッツ」です。
鮭の皮のパリパリとした食感とスモーキーな香りが良いですね。
ナッツのスーモーク感も良かったです。
ご馳走様でした。
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