ランチは、本場の「わんこそば」! [グルメ]
この日は、岩手県盛岡市への出張でした。
大宮駅から新幹線で盛岡まで“はやぶさ11号”で、1時間47分で到着です。
近いですね。
13時からの打ち合わせの前にランチです。
駅ビルにあるフェザンのB1を散策し、やはり岩手県に来たのだから”わんこそば”にしました。
お店は、“やぶ屋 盛岡駅フェザン店”です。
本店は花巻にあるそうです。
やはり、ショーケース中央のわんこそばが目につきました。
時間が早く、あまりお腹がすいていなかったので、今回は“お試し10杯コース”1,500円にしました。
500円をプラスすると、おかわり10杯できます。
まずは薬味が到着です。
季節の薬味は、「イカの塩辛」「なめこおろし」「とろろ」です。
そして、「海苔」「ネギ」鰹けずりぶし」「紅葉おろし」です。
少し待って、10杯のわんこそばが到着です。
注文時に、お姉さんに蕎麦を給仕をしてもらう方法と自分のペースで食べる方法が選べたので、
小生はマイペースで食べる方法を選択しました。
まずは、『そのままで食べてください。』と言うことで、一口で食べます。
蕎麦が温かかったのが意外でした。
出汁は、かつお節の風味が良く美味しかったです。
意外と美味しかったのが「塩辛蕎麦」です。
塩味が良かったですね。
日本酒が欲しくなりましたが、仕事前なのであきらめました。
「なめこおろしそば」も美味しかったです。
「とろろ蕎麦」は撮り忘れましたが、もちろん美味しかったです。
お椀が汚れるので、最後に食べた方が良いかもしれません。
「もみじおろし蕎麦」は、ピリ辛で良かったです。
10杯だけでも、積み上げると壮観ですね。
この日は、胃の調子が今ひとつだったので、ここまでにしました。
最後は、そば湯で〆ました。
本当は3,000円で、普通の“わんこそば”をお姉さんに給仕をしてもらいながら食べたかったです。
「第60回わんこそば 全日本大会」は2月11日だそうです。
記録は258杯、結果が楽しみです。
ご馳走様でした。
わんこそば、実は食べたことが無いのです^^;
食べてみたいな
by さる1号 (2018-01-25 08:37)
わんこそばは、若い頃に行きたかったですが、もう無理かな?
フェザンの三陸の漁師が経営している店で食べたホヤが美味しかったなぁ。
と、思い出しました。
by ヨッシーパパ (2018-01-25 19:29)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。蕎麦好きの“さる1号”さまがわんこそばを食べたことが無いとは・・・。もっとも普通の蕎麦とは違うかもしれませんが・・・。調子が良ければ、給仕付きで、思う存分食べたのに・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。このフェザン店だけのようですが、小生が食べたお試し10杯が食べやすいです。追加は10杯、500円です。本格的なわんこそばは3,000円です。年齢は関係なく、蕎麦好きなら40〜50杯は行けるでしょう。小生はホヤも好きです。夜ならホヤで一杯ですしたね。
by newton (2018-01-27 18:14)