「ガリ鯖」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」です。
牛蒡が柔らかく、美味しかったです。
肴は、「刺身全部盛り」のハーフサイズです。
「サーモン」、「天然ぶり」、「天然ヒラメ」
「マグロ赤身」、「炙りホタテ」
「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」です。
鰆が特に美味しかったです。
刺身には、やはり日本酒ですね。
宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 冬華 純米吟醸 生原酒 ササニシキ50%精米」です。
酸味の中に、米の甘さを感じますが、サァーと消えていくのど越し。
スッキリと飲みやすいお酒です。
次は、「シャリ金 黒ホッピー」割りです。
肴は、「ムール貝のアヒージョ、バケット付き」です。
熱いけど、美味しいです!
バケットにたっぷりとオリーブオイルを染み込ませていただきます。
旨い!
そして、「ガリ鯖」です。
炙った鯖にガリを合わせた一品、海苔で巻いていただきます。
ガリのキリッとした甘さと白ごまがポイントですね。
「燻製ミックスナッツ」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に、「シジミのすまし汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
刺身の全部のせは、一人酒には、持って来いのメニューですね。
通常は、舟盛りにしないとこれだけの種類はないですから。
by ヨッシーパパ (2018-02-06 19:10)
ガリ鯖、これは美味しいでしょう!
食べたくなります。
by sakubiwa (2018-02-07 12:56)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。いろいろな種類を食べられるので便利です。ハーフサイズで一切れですが、もう少し食べたい、くらいがちょうど良いです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ガリ鯖はシンプルだけど、美味しく、酒の肴になります。
by newton (2018-02-09 17:24)