「焼き筍」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」でのどを潤します。
水槽に目を移します。
この日もウツボくんは元気でした。
お通しは・・・
「茶碗蒸し」と
「竹輪と牛蒡の煮物」です。
肴は、”山陰山陽フェア”から・・・
「山口名物 くじら三昧」です。
「赤身」、しっかりとした食感で美味しいです。
「皮」、脂身が堪りません。
「さえずり」、柔らかく甘い舌触りが格別です。
次の肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・
「焼き筍」です。
芳ばしい香りで、身も甘いです。
カリッとした食感で春を感じる味です。
さらに、「焼き蚕豆」です。
香りが甘い!
茹でも良いけど、焼きが美味しいです!
〆は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。
くじら三昧、おいしそう
さえずりが食べたい~≧≦q
ウツボ君も元気そうで^^
by さる1号 (2018-02-20 09:07)
( ,,`・ω・´)ンンン?如月
by 如月大翔 (2018-02-20 10:20)
クジラが山口名物だったとは知りませんでした。
タケノコがもう出ているんですね。
by ヨッシーパパ (2018-02-20 18:39)
もうタケノコですか!
これはおいしそうですね。
ソラマメは断然、焼きですね。
茹でるとニオイが気になりますが、焼くと出ないんですよね。
by skekhtehuacso (2018-02-20 21:59)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくん、まだ顔は覚えてもらっていないようです(涙)。
如月大翔さま、コメントを有り難うございます。如月のおすすめメニューから選びましたが、如月大翔さまのおすすめは?
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も山口が鯨が名物だと知りませんでしたが、美味しければ文句は言いません(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。2月ですから、関東ものではないと思いますが、出回ってきているのでしょうね。そら豆ですが、そう言えば、鞘のまま焼くとそれほど匂わないですね。これから美味しくなりますね。
by newton (2018-02-22 22:51)