「カレーたくあん」で一杯! [グルメ]
この日は、仕事で遅くなったので、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「肉豆腐」。
肉は柔らかく煮込んであって、豆腐には味が染みていて美味しいです。
暖まりますね。
肴は、「刺身盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
「炙りホタテ」、「鰹の塩たたき」
「サヨリ」
左は「アイナメ」、右は「天然ぶり」、「マグロ赤身」です。
次は、「おばんざい、三品セット」、メニューから三品選んで580円です。
「ササミと三つ葉のマスタード和え」です。
パサパサとした印象のあるササミですが、マスタードと和えることでシットリとした噛み心地になって、
さらに三つ葉がシャキッとした食感をプラスしています。
粒マスタードのピリ辛感が良いですね。
「カレーたくあん」です。
たくあんにカレー風味をつけたのではなく、カレー風味のツナと細切りのたくあんが和えてあります。
エスニックなたくあんでお酒も進みます。
「アサリと菜の花ニンニク和え」です。
こちらはイタリアン風のペペロンチーノですね。
ワインでなくても合います!
やはり日本酒と言うことで、
宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 特別純米 60%精米」です。
まろやかなのど越し、スッキリとした酸味のうまいお酒です。
日本酒に合う肴ということで、「あん肝醤油漬け」です。
一舐めサイズ(?)に切られた醤油漬けされたあん肝に山葵をのせていただきます。
トロッとした舌触りに、甘い風味が加わり、日本酒向けの肴です!
山葵がピリッと効きます。
阿部勘をもうひとつ、「阿部勘 純米辛口 60%精米」です。
こちらは、ドライな印象のお酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
漬けこんであるのだと思いましたよ
名前だけじゃわかりませんね(笑)
by たくや (2018-02-23 10:11)
たくやさま、コメントを有り難うございます。実は小生も、たくあんをカレーで漬け込んだものだと思っていたので、ちょっと拍子抜けでした(笑)。でも、美味しかったから許します。
by newton (2018-02-25 16:24)