「アオリイカのお造り」で一杯! [グルメ]
最近、仕事で遅くなることが多く、地元で飲んで帰ることが増えました。
この日も、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんを確認です。
この日も、元気な姿を見せてくれました。
そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「煮卵」と
「茄子の揚げ浸し?」です。
トロトロに柔らかくて美味しいです。
肴は、「鯵の叩き」です。
プリプリとした身の鯵の叩き、酒が進みますね。
山陰山陽フェアから、
島根県浜田港で水揚げされた「アオリイカのお造り」です。
シコシコとした食感のアオリイカは美味しいですね。
さらに「ゲソの天ぷら」もついていて、これも美味しかったです。
この日も、板長さんからの差し入れです。
「肉じゃが」です。
じゃがいもに染みて旨い!
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
もちろん、綺麗にいただきました。
別の日もまずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「大根と人参、揚げの煮物」と
「魚の皮の甘酢漬け」です。
皮と身の間の脂身が旨い!
肴は、「活き〆 寒ボラの造り」です。
ボラはクセがあるといわれていますが、活き〆のおかげか、クセはありませんでした。
モチッとした食感で、身の甘さもあって、美味しいです。
“旬のおすすめ”から、
「ワカサギと山菜の天ぷら盛り合わせ」です。
山菜には、苦味の残る蕗の薹、こごみ、筍、などがありました。
塩でいただきました。
ワカサギは頭から、骨まで食べました。
そして、「焼き空豆」です。
相変わらず美味しいですね。
「宝焼酎ハイボール」をいただきました。
この日も、板長さんからの差し入れです。
「ブリのあら煮」をいただきました。
身が柔らかく、味も染みていて美味しかったです。
いつも有り難うございます。
ご馳走様でした。
このウツボ君も注文が入ったら・・・なのでしょうか?
by 如月大翔 (2018-02-28 10:23)
蕗の薹の天麩羅、いいですねぇ
食べたいな
ウツボ君、このままずっと頑張ってほしいな^^
by さる1号 (2018-03-01 06:42)
如月大翔さま、コメントを有り難うございます。実は去年、調理できるのかを聞いたことがありますが、「できる」と言うことでした。と言うことは、まだ注文はないようです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。少しずつ、春の味が出回ってきましたね。
by newton (2018-03-03 17:08)