「炙り白子のゆず胡椒おろし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「肉豆腐」、空腹だったので、落ち着きました。
肴は、「福岡産 筍の刺身」です。
シャキッとした噛み心地、甘味もあって美味しいです。
次は、「炙り白子のゆず胡椒おろし」です。
ゆず胡椒が出汁に溶けて、ほんのりとした辛く、それが炙った白子に合います!
白子のトロッとした食感がたまりません。
「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトーストつき」です。
マヨネーズたっぷりのタルタル、ガーリックトーストに乗せて美味しいです。
器は、アボカドの皮でした。
飲み物は、「角ハイボール」です。
「燻製ミックスナッツ」を少なめでいただきました。
〆には、これくらいで良いですね。
最後は「蜆のお吸い物」でホッとします。
ご馳走さまでした。
そろそろ暖かくなってきて、もう筍の季節なのですね。
by なかえむ (2018-03-05 22:20)
白子・・・白子・・・
柚子胡椒・・・ 大好き大好き美味しそう・・・
( ^ω^)・・・
by 空楽 (2018-03-06 11:28)
なかえむさま、コメントを有り難うございます。早いものですね。いつの間にか3月も中旬になろうとしています。あと2週間もすれば、桜が咲きますね。
空楽さま、コメントを有り難うございます。素敵な詩を有り難うございました。白子と柚子胡椒、意外な組み合わせでしたが、美味しくいただきました。
by newton (2018-03-10 20:53)