「くじらベーコン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんの確認です。
この日は、水槽の中で・・・
ジッとしていました。
まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「カニの酢の物」と
「鶏天タルタルかけ」です。
ボリュームのある鶏天でお腹がホッとします。
肴は、“弥生 旬のおすすめから”・・・
「ホタルイカと山独活」の山独活の入荷がないということで、
「ホタルイカと芹の辛子酢味噌和え」に変更です。
ピリッと辛い酢味噌がホタルイカと合います。
山独活ではないけど、芹でも十分に美味しいです。
そして、「桜肉の寿司 6貫」です。
「ユッケ軍艦」
トロッとしてウズラの卵のまろやかさも加わって旨いです。
「赤身」は、そのままと炙りです。
炙りは、柔らかくて特に美味しかったです。
「霜降り」は肉厚で美味しいです。
はじめはカウンター席には小生だけだったこともあって、
またしても、板長さんからのおまけです。
「げんげの煮付け」をいただきました。
濃くない美味しい味付けです。
卵はホワッと柔らかくて美味しいです。
身は溶けるような柔らかさで、味も染みています。
ここで「宝酎ハイボール」です。
肴は、「焼き椎茸の柚子おろし」です。
肉厚の椎茸が柚子おろしと合って美味しいです。
さらに「くじらベーコン」もいただきました。
脂の甘味が良いですね。
脂も身も、美味しいです。
ちょっと食べ過ぎました(苦笑)。
ご馳走さまでした。
鯨ベーコン、もう久しく食べていないです
げんげの煮付け、いいですねー
卵にかぶりつきたい~^^
by さる1号 (2018-03-08 06:26)
くじらベーコン 懐かしいです
子供の頃 父親が 晩酌のつまみで食べていました ちょうだーい といつもねだっていましたが母にそれはお父さんのだからやめなさいと言われていました(^^;)
by チャー (2018-03-08 18:06)
個人的には霜降りがいいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-10 13:17)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。げんげは初めて食べたと思いますが、美味しかったです。
チャーさま、コメントを有り難うございます。くじらベーコンは、晩酌のつまみに向いていますね。お父さんもあげたくなかったかもしれませんね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。霜降りも、もちろん美味しいですよね。お寿司だったのが良かったです。
by newton (2018-03-11 13:15)