「お寿司」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷区道玄坂2丁目にある“しぶ谷 やました”に仕事仲間とお邪魔しました。
ヤマダ電機近くのビルの6階にあり、渋谷の喧噪からはほど遠い、隠れ家です。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは・・・
「子持ち昆布」
「カニ味噌和え」
「ヒイラギ煎餅」です。
「刺身」の盛り合わせ、写真は3人前です。
タコ、甘エビ
マグロ、ガリと鯵の巻物などです。
ここで日本酒です。
山梨県北杜市の山梨銘醸の「七賢 純米 風凛美山」です。
岩手県盛岡市のあさ開「あさ開 純米 大辛口」もいただきました。
さらに「ホタルイカの酢味噌和え」です。
次は、「白魚の唐揚げ」です。
「炙ったイカ」と「ホタテの海苔巻き」です。
こちらは「鰆の焼きもの」です。
七味をつけて、美味しいです。
「お新香」です。
〆は、お寿司です(写真は3人前)。
イクラの軍艦巻き、小鰭、まぐろの漬け、穴子などです。
「味噌汁」もいただきました。
大満足です!
ご馳走様でした。
2018-03-14 21:21
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コメント(5)
おっ!これは贅沢な!
穴子と白魚の天ぷらが気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-15 17:20)
寿司屋ならではの、工夫された料理がたくさんありますね。
by ヨッシーパパ (2018-03-15 19:36)
お寿司はきっとおいしいことでしょうけれど、ちょっとずついろいろと出てくるおつまみがとてもおいしそうですね。
とくに、ひいらぎや鰆は、きっと七賢やあさ開にピッタリだったのではないでしょうか。
by skekhtehuacso (2018-03-15 21:16)
ヒイラギ煎餅に興味があります。
釣りに行ってヒイラギばかり釣れることがあるんです。
ぬるぬるした粘膜が特徴の小さな魚です(^^)
by riverwalk (2018-03-15 22:49)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。かなり贅沢な食事をしてしまいました(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。はじめは、お寿司やさんだか知りませんでした(汗)。握りが出てきて気付きました(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。そうなんですよね。もう少し食べたい、くらいで良いのでしょうね。「あさ開き」は、ちょっと甘口な印象でした。七賢は好みのお酒美味でした。
riverwalkさま、コメントを有り難うございます。釣れすぎて、ヒイラギの処分に困っているようでしたら、ヒイラギ煎餅をお試しください。
by newton (2018-03-17 20:54)