SSブログ

〆は、「ラブポーションNo.9」! [グルメ]

DSC_1858.jpg











RIMG7108.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







RIMG7111.jpg



RIMG7110.jpg

まずは、本日の10タップの中からクラフトビールを選びます。







RIMG7113.jpg

久しぶりに、埼玉県小川町の雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
フルーティーで、爽やかな喉ごしのヴァイツェンです。







RIMG7115.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。







RIMG7117.jpg

肴は、「白魚」の刺身と「白ミル貝」の刺身です。







RIMG7121.jpg

「白魚」は、身がプリッとしたていて、甘くて美味しいです。







RIMG7120.jpg

「白ミル貝」は、海の香りがします。

ここで日本酒です。







RIMG7122.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。







RIMG7130.jpg

次の肴は、「選べる酒肴三趣盛り」です。






DSC_1832.jpg

「京菜花辛子浸し」







DSC_1833.jpg

「ふきのお浸し」







DSC_1830.jpg

「花わさび醤油漬け」







RIMG7125.jpg

お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。








DSC_1836.jpg

さらに、神奈川県足柄上郡川北町の「隆 備前雄町 特別純米 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。







DSC_1839.jpg

早くも「水茄子の刺身」です。







DSC_1840.jpg

走り中の走り、芥子をつけていただきます。








DSC_1847.jpg

お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 無濾過生原酒 雄町」の燗酒です。








DSC_1852.jpg

最後は、「豚バラ一夜干し」です。







DSC_1851.jpg

野菜ばかりだったので、肉で〆ました。








DSC_1857.jpg

ラストは、新潟のストレンジブルーイング「ラブポーションNo.9」です。

サーチャーズが歌うロックの古典の名曲ですが、味はコクのある甘みが美味しいバーレーワイン、9度とアルコール度数高めです。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


nice!(59)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 2

ヨッシーパパ

そのメニューの流れですと、焼き魚か煮魚も良いですね。
by ヨッシーパパ (2018-03-29 19:01) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。魚も良かったのですが、「ラブポーション No.9」を飲みたかったので、お肉にしてしまいました(苦笑)。

by newton (2018-03-31 18:36) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。