〆は、「ラブポーションNo.9」! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中からクラフトビールを選びます。
久しぶりに、埼玉県小川町の雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
フルーティーで、爽やかな喉ごしのヴァイツェンです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「白魚」の刺身と「白ミル貝」の刺身です。
「白魚」は、身がプリッとしたていて、甘くて美味しいです。
「白ミル貝」は、海の香りがします。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
次の肴は、「選べる酒肴三趣盛り」です。
「京菜花辛子浸し」
「ふきのお浸し」
「花わさび醤油漬け」
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡川北町の「隆 備前雄町 特別純米 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。
早くも「水茄子の刺身」です。
走り中の走り、芥子をつけていただきます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 無濾過生原酒 雄町」の燗酒です。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
野菜ばかりだったので、肉で〆ました。
ラストは、新潟のストレンジブルーイング「ラブポーションNo.9」です。
サーチャーズが歌うロックの古典の名曲ですが、味はコクのある甘みが美味しいバーレーワイン、9度とアルコール度数高めです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
そのメニューの流れですと、焼き魚か煮魚も良いですね。
by ヨッシーパパ (2018-03-29 19:01)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。魚も良かったのですが、「ラブポーション No.9」を飲みたかったので、お肉にしてしまいました(苦笑)。
by newton (2018-03-31 18:36)