「サザエのつぼ焼き、ゴルゴンゾーラソース」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「プレモル」のハーフ&ハーフで乾杯です。
お通しは、「手羽先」、味が染みていて美味しいです。
肴は、「刺身 全部盛り」のハーフサイズです。
マグロ、金目鯛、ホッケ。
ホッケは、脂が乗っていて、甘くて美味しいです。
サーモン、ホタテ。
鰹塩叩き、つぶ貝、車エビ。
残った「車エビの殻」は、素揚げにしてくれました。
パリッと旨いです。
「サザエのつぼ焼き、ゴルゴンゾーラソース」です。
プリプリっとしたサザエのつぼ焼きに、ゴルゴンゾーラの濃厚なソースがおいしい一品です。
ガーリックトーストともにいただきます。
ソースをパンに付けても美味しいですね。
酒が進みます!
「おばんざい三品セット」です。
「れんこんナポリタン」、れんこんをトマトソースで和えるとイタリアンです。
パンチェッタも入っています。
「竹の子のきんぴら」、白ゴマが加わり、食感も良く、味を広げています!
「砂肝のコンフィ」、コリッとした噛みごたえが良いです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
そして、「ちょい燻製ミックスナッツ」です。
一人前では多いので、少しだけいただきました。
〆は、「お気持ち」のお澄ましです。
ご馳走様でした。
サザエのつぼ焼きにゴルゴン
美味しそうですねぇ
ワインが欲しくなりそう^^
by さる1号 (2018-03-31 09:51)
エビの殻を揚げてくれるの嬉しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-31 15:22)
ホッケの刺身を食べてみたいです^^;
by タンタン (2018-04-01 04:41)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。サザエだけど、ゴルゴンゾーラなので、しっかり味の白ワインかライトな赤ワインでしょうか?
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。海老の殻は、そのままだとゴミですが、揚げれば全部食べられます。美味しいですね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。ホッケは北海道でないと刺身で食べられないと思っていましたが、最近の輸送技術は素晴らしいですね。
by newton (2018-04-03 18:06)