四日市名物の「トンテキ」で一杯! [グルメ]
今年も1/4が終わりました。
いきなり夏のような気温になったかと思うと、冷たい北風が吹き、寒暖差が激しい春らしい気候です。
3月末で2度目の定年を迎え、4月1日からは、契約社員として同じ仕事に従事します。
家でダラダラしているよりは良いですね。
仕事もブログも楽しみたいと思います。
あらためまして、よろしくお願いいたします。
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんが水槽の底で大人しくしているのを確認しました。
そして、この日は「白ワイン」をグラスでいただきました。
スッキリと飲みやすい白ワインです。
お通しは、「真子の煮付け」と「春雨の中華風」です。
肴は、「生牡蠣」です。
ポン酢をでいただきます。
紅葉おろしがピリッと辛く、ワインに合いますね。
「ホタテ入りポテトサラダ」です。
エビコのプチプチっとした音も美味しいです。
洋風はここまで・・・、
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
肴は、北海道直送の「油鰈の刺身」です。
まさに、脂が乗った鰈です。
身の甘さが旨いですね。
メインは、四日市名物の「トンテキ」です。
ガーリックチップスがアクセントで、肉厚のトンテキが旨い!
去年も食べましたが、いつ食べても、ポークは旨いですね!
ここで、「宝焼酎ハイボール」です。
そして、「エイヒレ炙り焼き」もいただきました。
マヨネーズと七味をつけていただきました。
ちょっと食べ過ぎでした。
ご馳走様でした。
「油鰈の刺身」、これは美味しそうですね!
このくらい脂がのっていると、ビールやハイボールにも合いそうです。
by seawind335 (2018-04-01 22:58)
トンテキ、美味しそうですねぇ
白飯が欲しくなりそうです
ウツボ君も無事で一安心^^
by さる1号 (2018-04-02 06:26)
まだ還暦前ですが、牛肉のステーキは、最近胸焼けがしたり、胃にもたれたりして、多くは食べられませんが、豚肉ならいくらでも食べられそうです。
by ヨッシーパパ (2018-04-02 17:38)
seawind335さま、コメントを有難うございます。鰈でも、これくらい脂がのっていると、トロみたいでした。
さる1号さま、コメントを有難うございます。トンテキ、もちろんご飯がほしくなるところですが、定食になってしまいますね(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。小生は昔から豚肉派でしたね。もちろん、牛肉も美味しいのですが、白ワイン好きとしては、豚肉や鶏肉が良いですね。
by newton (2018-04-04 18:06)
うつぼ君、相変わらずの元気で良かったです。
トンテキ、ボリューミーで元気がでますね。
by sakubiwa (2018-04-08 20:27)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。このトンテキは食べ応えがありましたよ。
by newton (2018-04-08 22:30)