SSブログ

四日市名物の「トンテキ」で一杯! [グルメ]

RIMG0106.jpg










今年も1/4が終わりました。
いきなり夏のような気温になったかと思うと、冷たい北風が吹き、寒暖差が激しい春らしい気候です。

3月末で2度目の定年を迎え、4月1日からは、契約社員として同じ仕事に従事します。
家でダラダラしているよりは良いですね。
仕事もブログも楽しみたいと思います。
あらためまして、よろしくお願いいたします。





この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG0092.jpg

まずは、ウツボくんが水槽の底で大人しくしているのを確認しました。







RIMG0089.jpg

そして、この日は「白ワイン」をグラスでいただきました。
スッキリと飲みやすい白ワインです。








RIMG0091.jpg

お通しは、「真子の煮付け」と「春雨の中華風」です。







RIMG0100.jpg

肴は、「生牡蠣」です。
ポン酢をでいただきます。








RIMG0101.jpg

紅葉おろしがピリッと辛く、ワインに合いますね。







RIMG0095.jpg

「ホタテ入りポテトサラダ」です。
エビコのプチプチっとした音も美味しいです。

洋風はここまで・・・、







RIMG0102.jpg

飲み物は、「黒ホッピー割り」です。








RIMG0103.jpg

肴は、北海道直送の「油鰈の刺身」です。







RIMG0104.jpg

まさに、脂が乗った鰈です。
身の甘さが旨いですね。








RIMG0107.jpg

メインは、四日市名物の「トンテキ」です。








RIMG0109.jpg

ガーリックチップスがアクセントで、肉厚のトンテキが旨い!








RIMG0113.jpg

去年も食べましたが、いつ食べても、ポークは旨いですね!








RIMG0114.jpg

ここで、「宝焼酎ハイボール」です。








RIMG0119.jpg

そして、「エイヒレ炙り焼き」もいただきました。








RIMG0122.jpg

マヨネーズと七味をつけていただきました。

ちょっと食べ過ぎでした。

ご馳走様でした。



nice!(65)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 6

seawind335

「油鰈の刺身」、これは美味しそうですね!
このくらい脂がのっていると、ビールやハイボールにも合いそうです。
by seawind335 (2018-04-01 22:58) 

さる1号

トンテキ、美味しそうですねぇ
白飯が欲しくなりそうです
ウツボ君も無事で一安心^^
by さる1号 (2018-04-02 06:26) 

ヨッシーパパ

まだ還暦前ですが、牛肉のステーキは、最近胸焼けがしたり、胃にもたれたりして、多くは食べられませんが、豚肉ならいくらでも食べられそうです。
by ヨッシーパパ (2018-04-02 17:38) 

newton

seawind335さま、コメントを有難うございます。鰈でも、これくらい脂がのっていると、トロみたいでした。

さる1号さま、コメントを有難うございます。トンテキ、もちろんご飯がほしくなるところですが、定食になってしまいますね(笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。小生は昔から豚肉派でしたね。もちろん、牛肉も美味しいのですが、白ワイン好きとしては、豚肉や鶏肉が良いですね。

by newton (2018-04-04 18:06) 

sakubiwa

うつぼ君、相変わらずの元気で良かったです。
トンテキ、ボリューミーで元気がでますね。
by sakubiwa (2018-04-08 20:27) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。このトンテキは食べ応えがありましたよ。

by newton (2018-04-08 22:30) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。