「イカの肝刺し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。
お通しは、「冷たい唐揚げ」、手づかみでかぶりつきます。
味が染みていて、美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ赤身」
「サーモン」、「スミイカ」
「マコガレイ」、「ホタテ」です。
そして、「大とろ鰯の炭火焼き」です。
脂がのったイワシ、身も内蔵も美味しいです。
醤油はつけずに、大根おろしを添えていただきました。
「イカの肝刺し」です。
トロッと濃厚な味の肝、わさび醤油でいけます!
これは、酒が進みます!
これは日本酒でしたね!
次は、「牛カルビのトルティーヤ」です。
野菜とカルビの細切りが巻いてあります。
これにサルサソースをつけていただきます。
これも、お酒が進みますね。
ホッピーの中と外を繰り返してしまいました(笑)。
〆は、「燻製ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。
カラスミよりも美味しいという
「美味しんぼ」の説もありますが、
それにしても肝刺し、すばらしいですね
by いっぷく (2018-04-09 14:51)
30年以上も前にカウンター数人だけの居酒屋で、イカの肝を新鮮なまま凍らせてレーズンバターの様にスライスして、食べさせて貰ったことがあります。
その後の料理はイカスミの塩辛でした。
それ以来見たことがありませんでしたので、懐かしく拝見させて頂きました。
by ヨッシーパパ (2018-04-09 19:28)
イカの肝刺し、食べたこと無いです
メッチャ美味しそう♪
by さる1号 (2018-04-10 06:58)
いっぷくさま、コメントを有難うございます。カラスミより美味しいかどうかは分かりませんが、カラスミ並みに美味しい一品であることは事実です。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。イカの肝のルイベも美味しいでしょうね。日本酒を飲みたかったのですが、飲んだらダウンでした。
さる1号さま、コメントを有難うございます。メニューにあったら、是非、お試しください。美味しいですよ!
by newton (2018-04-13 15:30)