「稚鮎の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある「万事快調」にお邪魔しました。
まずはビールです。
まずは、宮崎県延岡市のひでじビール「きんかんラガー」で乾杯です。
爽やかな酸味と甘み、ほんのりとした苦みを感じるフルーツラガーです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、築地杉寅の「冷奴」、塩でいただきました。
塩が豆腐の甘味を引き出します。
「ちゃんばら貝の塩茹で」です。
身が締まって美味しいです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 酵母無添加 直汲沢み 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
肴は、早くも「稚鮎の天ぷら」です。
塩をつけて頭からがぶりです。
苦味も旨味、酒が進みます。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米」の冷酒です。
次の肴は、「選べる酒肴三趣盛り」です。
「蕗味噌」、甘さとほろ苦さ、酒が進む肴です。
「タコの旨煮」、程よい噛みごたえ、味も染みています。
からしをつけていただきます。
「ひたし豆」、柔らかく、豆の旨味を感じます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」のぬる燗です。
そして、「百合根唐揚げ」です。
ホクホクと甘く柔らかい、ポテトのような味わいです。
燗酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 特別純米 雄町 無濾過生原酒 60%精米」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
稚鮎に百合根 いいでやすなぁ。
このお店、また行きたくなっちゃいやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-13 21:59)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。池袋にお出での際にはお出かけください。お知らせしたら、マスターも喜んでいましたよ。
by newton (2018-04-14 17:50)