東北名物「味噌ホルモン炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
この日は、カウンターに座れました。
もちろん、水槽の横です。
ウツボくんは元気でした。
はじめは静かでしたが、そのうち動き出しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「三品」です。
「ホタルイカの酢味噌和え」です。
「カニカマとモヤシの酢の物」、シャクシャクとしたモヤシが美味しいです。
「マグロ(?)の甘辛煮」、皮が美味しかったです。
肴は、居酒屋の定番メニュー「鯵のたたき」です。
身はプリプリ、生姜で食べるのが美味しいですね。
そして、“三陸フェアから”・・・
初夏の味「ホヤ酢」です。
身の甘さと苦味、ホヤらしい味わいです。
磯の香りが口中に広がります。
メインは、同じく“三陸フェアから“、「東北名物味噌ホルモン炒め」です。
味噌とニンニクの濃厚な味がおいしいです。
キャベツとホルモンが合いますね。
ここで、板長さんからの差し入れです。
飲み物がなかなか来なかったので、気を効かせてくれたのでしょうか。
「かんぴょう巻き」と「鮪たたき巻き」です。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆に、「塩たたき胡瓜」です。
パリッとサッパリといただきました。
ご馳走様でした。
ホヤが旨そうです。
by ヨッシーパパ (2018-04-15 18:41)
ホヤ酢、美味しそうだなぁ
ウツボ君、ストレッチタイムですかね^^
by さる1号 (2018-04-16 06:18)
うつぼ君、今日も元気で良かったです。
もうこの店の看板魚としての位置を確立ですね♪
by sakubiwa (2018-04-17 12:56)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。ホヤは、これからますます美味しくなりますね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。この日のウツボくんは、活発でした。運動不足かもしれませんね(苦笑)。
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。多分、一年以上いると思いますので、看板魚ですね。仲間がいないのが寂しいですね。
by newton (2018-04-18 17:58)