「白身魚と海老のさつまフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「樽詰スパークリングワイン」で乾杯です。
イチゴが入ったお洒落なスパークリングワインです。
お通しは、「蕗味噌田楽」です。
大根に蕗味噌が合いますね。
肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。
今回は固めの食感で、山葵でピリッと美味しいです。
ここは日本酒です。
埼玉県越生市の佐藤酒造「中田屋 純米吟醸55 青ラベル 五百万石 55%精米」の冷酒です。
爽やかな甘さが、スッーと消えていき、ドライな飲み口のお酒です。
飲み過ぎ注意のお酒ですね。
「焼き空豆」です。
空豆の甘みが塩で引き立ちます。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 喜八 純米吟醸 芳醇超辛 夢錦 55%精米」です。
これも辛口、スッキリとしたお酒です。
次は、「白身魚と海老のさつまフライ」です。
揚げたての薩摩揚げが美味しいです。
旨い!
サワークリームのようなサッパリとしたドレッシングが合いますね。
酒の肴に最適です。
「角ハイボール」です。
「燻製ミックスナッツの少なめ」です。
〆は、お気持ちの「蜆の澄まし汁」です。
これでスッキリです。
ご馳走様でした。
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
イチゴが入ったスパークリングワインってお洒落ですね。
焼きソラマメ、美味しそう~
今が旬ですね。
晩御飯に作りますね。
by k-sakamama (2018-04-18 08:14)
☆美味しそうだし、「晴れのち晴れ」っていう店名もいいですね♪
さつま揚げをさらにフライに!これ凄く美味しそう!
久しぶりにらブログ再開致しました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
by まき (2018-04-18 13:00)
k-sakamamaさま、コメントを有り難うございます。そうですね。焼き空まめは自宅でも作れますよね。焼きたては熱いので要注意です。
まきさま、コメントを有り難うございます。さつま揚げのフライ、意外と美味しかったです。サワー風味のドレッシングが良かったですね。
by newton (2018-04-21 17:17)