「生シラスのA.O.E.P」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生シラスのカルパッチョ風」です。
塩、胡椒、オリーブオイルにレモンを絞ったシンプルな味付けですが、美味しいです。
白ワインは、「ドン・トマーシ」、ピノ・グリージョです。
次は、「生ハムサラミの盛り合わせ、スモールサイズ」です。
スモールとは言っても、一人で食べるにはちょうど良い量です。
白ワインは、「ピエロ・マンチーニ」、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016です。
メインも生シラスにしました。
「生シラスのA.O.E.P」です。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに生シラスのトッピングです。
パスタは、「スパゲッティーニ」です。
これでもか!って言うほど生シラスがパスタの上に乗せられています。
シンプルなアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの味ですが、生シラスが合います。
はじめはプリッとしている生シラスですが、次第にパスタの熱によりトロッとしてきて、
その食感の変化も楽しめます。
〆は、グラッパ「TAJON」のストレートです。
そして、「ちょこっとナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
生シラスのペペロン@@)
これは美味しそうな♪
by さる1号 (2018-04-20 07:06)
生シラスや、生サクラエビの美味しい季節になりましたね。
by ヨッシーパパ (2018-04-20 18:32)
ペペロンチーノに生シラスって面白い組み合わせでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-20 21:40)
生しらすのカルパッチョ食べてみたいです^^
by タンタン (2018-04-21 07:36)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。丼も良いですが、パスタにも合いますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。生サクラエビのパスタも食べてみたいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。トマトソースでは合わないでしょうね。ペペロンチーノだからこそでしょうね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。生シラスのカルパッチョも美味しいです。家でも作れそうです。
by newton (2018-04-22 12:38)