「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから選びます。
北海道江別市のSOCブルーイング「ノースアイランド マンゴーホップジュース 4.5%」です。
もちろんジュースではありませんか、苦味のあるフルーティーさが美味しいビールです。
お通しは、「タケノコ豆腐」、食感が良いですね(食べ始めて撮影していなかったのを思い出しました)。
肴は、筑波・西崎ファームの「鴨のレバースモーク」です。
無農薬・放し飼いで育てられた鴨です。
レバーっぽくない食感、まるでスチーズのようです。
マスタードをつけて、ピリッと引き締まった味になって旨いです。
やはり日本酒ですね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過生原酒」の冷酒です。
そして、「蕪の刺身」です。
蕪は、軽く油通しをしてあります。
蕪の甘みが味噌で引き立ちます。
へたの部分も美味しいです!
続いて、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
お酒をもう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「若松 純米 70%精米 2014年醸造」の燗酒です。
肴は、“選べる酒肴三種盛り”です。
「鰹の生ハム仕立て」、スモークとは違う生感、まさに生ハム感覚です。
「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻味の相性は良いようです。
「伽羅蕗」、甘味のあるタレに苦味のある伽羅蕗、ご飯に良いですが、酒の肴にもなりますね。
最後に筑波・西崎ファームの鴨をアンコールです。
「鴨のレバーペースト」です。
野菜の旨味も加わったレバペの旨さ。
酒の肴に最高です!
そこで、愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「Gate 7 Black Ale5.8%」です。
心地よいロースト香で苦みは抑えめ、後味がスッキリとした黒ビールです。
ご馳走様でした。
鴨のレバーペーストは、フォアグラの代用品になりますね。
by ヨッシーパパ (2018-05-06 19:06)
蕪の油通しなんてあるんですね。
やっぱり万事快調は最高です♪
by yamatonosuke (2018-05-06 22:45)
いやー、良いですね!
また行きたいです。
こちらの肴は、本当にお酒に合うんですよね。
by seawind335 (2018-05-06 23:21)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。フォアグラ並みに美味しいでしょうね、フォアグラをしみじみ食べたことはありませんが・・・(苦笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。「蕪の刺身」と言っていますが、軽く油通しをしてあるので、蕪の甘さが際立ちます。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。食べて飲んでいると、知らず知らずのうちにお金がかかりますが・・・(苦笑)。でも、美味しいから食べてしまいます。また、お出かけくださいね。
by newton (2018-05-08 18:15)