「生ハム乗せすぎメロン」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、カールスバーグの「生ビール」で乾杯です。
暑くなってくると、ゴクゴク飲める生ビールが美味しいですね。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生シラスと小ヤリイカのマリネ」です。
生シラスだけでなく、コヤリイカもマリネにしてしまいます。
美味しい!
薄切りのバケットをいただき、乗せて食べましたが、これが絶品です!
ここは白ワインですね。
「ドン・トマーシ」、シチリアのピノグリッジョで、豊かな香りと味が美味しいです。
続いて、「テヌータ・ デル・ メロ」、香りが高く、ほんのり甘めのまろやかな口当たりの白ワインです。
そして、今年もこの季節がやってきました。
「生ハム乗せすぎメロン」です。
一見、生ハムが山盛りになっているようですが、メロンが隠れています。
そのメロン、なかなか出てきません。
「生ハム」、乗せすぎです(笑い)。
でも、甘いメロンに塩気のある生ハムは合いますね。
白ワインの「マンチーニ」サルディニャのヴェルメンティーノ種の白ワインです。
〆は、「バローロ」のグラッパ、半分でした。
そこで、〆の〆として、バーボンの「エズラブルックス」を・・・
オンザロックでいただきました。
「ちょこっとナッツ」ももちろんいただきました。
メインにもパスタにもたどり着けませんでした。
ご馳走様でした。
生ハム乗せすぎメロン、ホントに乗せすぎ!Σ(゚∇゚;ノ)ノ
これはインパクトあって豪華ですね☆
by あおたけ (2018-05-24 09:17)
生ハム山盛り〜♪も良いですが
生シラスと小ヤリイカのマリネか美味しそうです(^^)
by チャー (2018-05-24 12:27)
塩味が効いて甘さが増すとでも思ったのでしょうか。
by U3 (2018-05-24 15:08)
お通しが、それだけで、立派な朝食になります。
生ハムもそれだけ食べれば、メインディッシュさながら。
デザートのメロンと考えれば、ほぼ、フルコースですね。
それにしても、よく飲まれますね。^_^
by ヨッシーパパ (2018-05-24 19:21)
これは垂涎もの。酒がすすみますね。
by beny (2018-05-25 17:54)
あおたけさま、コメントを有り難うございます。ネーミングだけ見た時は、どんなものかなと思ったのですが、実物を見て納得しました。
チャーさま、コメントを有り難うございます。生シラスと小ヤリイカのマリネは美味しかったです。特に、生シラスは良かったです。
U3さま、コメントを有り難うございます。甘いものがあると、塩味が引き立ちますね。小生は、生ハムピーチが好きです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そう言えば、メニューを分解してみると、生シラス、小ヤリイカ、パン、生ハム、そしてメロン、良いですね。ワインは必須です(笑)。
benyさま、コメントを有り難うございます。お酒を飲みたいから、この肴にしたようなものですね(苦笑)。
by newton (2018-05-26 15:55)