「おばんざい三品」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「擂り身豆腐?」とでも言うのでしょうか。
豆腐と魚の擂り身を混ぜて、味噌味にしたものだと思いますが、実態は良く分かりません。
柚子胡椒でいただきます。
舌の上で舐めるように食べますが、酒がどんどん進んでいきます(笑)。
肴は、「タコとオクラと茗荷の洋風なめろう」です。
マヨネーズに味噌を足したソース(多分?)に、タコとオクラと茗荷を和えたものです。
美味しいですね。
「枝豆バター醤油」です。
皮ごとニンニク入りのバター醤油で炒めたので、そのままの味付けでいただきます。
枝豆の皮は食べませんが、ついているソースは味わいます。
と言うか、それを舐めないと始まりません(笑)。
やはり日本酒ですね。
宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 純辛 純米60%精米」です。
香りはおさえめですが、米の旨味が感じられる美味しさです。
そして、「イカ肝刺身」です。
イカ肝の独特の風味がたまりません。
日本酒が進みます。
ちょっと付けるくらいの醤油とワサビがポイントです。
醤油があった方が美味しいですね。
次は、「おはんざい三品」です。
「ヤングコーンの青のりバター」、ヤングコーンの甘さが良いですね。
「野沢菜クリチー」、かなり和風なので、日本酒に合いますね。
野沢菜とクリームチーズが結構イケます。
「食べラーメンマ」、メンマは酒の肴になりますね。
旨い!
お酒は、山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 夏ノ純米 60%精米」です。
夏らしいデザインですね。
そして、「角ハイボール」です。
さらに、「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆は、「あら汁」です。
ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。
ご馳走様でした。
2018-06-03 07:13
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コメント(3)
野沢菜とクリームチーズ、この組み合わせで食べたこと無いです
おいしそうだぁ♪
これは試してみなければ^^
by さる1号 (2018-06-03 16:56)
「イカ肝刺身」ときたら、日本酒ですね!
たまりませんね、これは。
by seawind335 (2018-06-03 23:06)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“いぶりがっこ”とクリームチーズの組み合わせは、一般的ですが、野沢菜は珍しいですね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。このお店は、日本酒の種類もあるので楽しいです。イカの肝だったら、日本酒ですよね。
by newton (2018-06-06 17:03)