「鰯の梅肉揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは・・・
「玉子焼き」と
「魚の南蛮漬け」です。
カウンターに陣取りました。
ウツボくんを確認しました。
肴は、“九州フェア”から・・・
「からし蓮根」です。
からしが結構、効いています。
鼻に抜ける辛さが何とも言えなく美味しいです!
そして、“水無月 旬のおすすめ”から、
「落とし鱧 梅肉添え」です。
鱧の季節になりましたね。
梅肉の酸味と合って美味しいです。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
さらに、「鰯の梅肉揚げ」です。
この季節に、スッキリとした梅肉は欠かせませんね。
鰯との相性も抜群です。
骨煎餅が美味しかったです。
「宝焼酎ハイボール」もいただきました。
ご馳走様でした。
関東でも鱧が定着しつつあるようですね。
私も食べたくなってきました。
by タンタン (2018-06-17 14:19)
鱧の季節なんだなぁ
食べたいな
by さる1号 (2018-06-17 18:09)
まだ、うつぼ君が健在なのですね。
高知であれば、とっくに唐揚げに。。。。
by seawind335 (2018-06-17 18:19)
タンタンさま、コメントを有り難うございます。鱧といえば、京都というイメージでしたが、最近は東京でも出してくれる店が増えてきました。でも、鱧の骨斬りはなかなか難しいですよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。これからますます、鱧が美味しくなりますね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは誰も注文しないので、いまだに残っています。注文する人がいれば、小生もつきあいます(笑)。
by newton (2018-06-19 17:34)