「無花果の胡麻酢」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
長野県のオラホビールの「2トーン セッションIPA」です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、山形県の大豆、「ひでん」のひたし豆、柔らかく煮えています。
「トウモロコシの刺身」です。
油通しをして、塩をまぶしてあります。
蕪の刺身と同じ作り方ですね。
油通しのおかげでしょうか、甘くて美味しいです。
塩が味を引き立てます。
「無花果の胡麻酢」です。
トロッと柔らかい無花果に胡麻酢のほんのりとした酸味が絶妙です。
これも酒の肴です。
日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦50%精米、掛米:八反錦55%精米」です。
量が少なかったので、もう一つ、「純米 生無濾過 八反錦60%精米」です。
二種類を味わいました。
そして、「酒肴三種盛り」です。
色が茶色になってしまいました(笑)。
右から、「唐墨」です。
「ホヤの塩辛」、塩辛にすることで、ホヤらしさが強調されますね。
「鴨レバー有馬煮」、舌に絡み付くようなトロッとしたレバーがおいしいです。
お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 68%精米」の燗酒です。
さらに、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味のお酒です。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
この脂が美味しいんです。
と言うことで、山形県のアウトサイダー「ピットブルバーレーワイン」です。
ビターなチョコレート味で濃厚な味わいのビールです。
15度なので、まるでワインようなビール、まさにバーレーワインですね。
ご馳走様でした。
おはようございます。
ホヤってこの辺りでは見かける事が無いんですけど、寒い地方でしか獲れないんでしょうか。
ただかなりクセがあるようですから、あったとしても食べるかどうかは分かりませんけど^^;
by タンタン (2018-06-24 06:12)
タンタンさま、コメントを有難うございます。ホヤは東北地方北部沿岸で獲れるようなので、東京でも珍しいですね。クセは結構ありますので、お試しに一切れだけ食べてみてください。日本酒とは合いますよ!
by newton (2018-06-25 11:35)