「大とろのかま下」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのお寿司屋さん“すしやあづま”にお邪魔しました。
“あづまニカイ”は良くお邪魔しますが、1階のお寿司屋さんは久しぶりです。
まずは日本酒、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米酒 60%精米 生酒」です。
生酒特有の米の甘さを感じますが、のど越しは、さっぱりです。
お通しは、「もずく酢とさらし玉ねぎ、とろろ」です。
ボリュームがあって美味しかったです。
削り節の色が面白いですね。
肴は、「刺身おまかせ盛り」です。
赤貝、小肌、鯛、マグロ。
鯵は、親方オススメの食べ方、新タマネギを巻いていただきました。
新タマネギは辛くないので、鯵とバランスがとれて美味しいです。
オマケをいただきました。
焼いた「大とろのかま下」です。
これが、旨い!
脂はクセが無くて良いですね。
お酒を追加です。
山口県岩国市の八百新酒造「雁木 ノ壱 純米 無濾過生原酒 山田錦60%精米」です。
こちらも飲みやすいお酒です。
おまけがもう一つ。
「イワシの煮付け」です。
大きいイワシですが、美味しかったです。
ここまでで結構お腹が一杯になってきましたが、いよいよ握りです。
まずは、「小肌」。
刺身が美味しかったので、握りでもいただきました。
そして、「タコ」です。
噛み応えのあり、身の甘いタコでした。
そして、「干瓢巻き、わさび付き」です。
干瓢には、わさびですね。
この後、親方と2杯、お酒をつき合いました。
アテは沢庵、日本酒に合いますね。
ちょっと飲み過ぎた夜でした。
ご馳走様でした。
美味しそうなトロの下で~♪なのです。
もうひとつ!!
なんで?
けずりぶし!
桃色がかっているのですか???
教えて欲しいです^^;w
by ake_i (2018-06-27 21:30)
大トロのカマ下 美味そうでやすなぁ!
by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-28 19:57)
ピンクの、削り節なんだ
オシャレな感じの削り節ですね
鰯に涎が^^;おいしそうだぁ
by さる1号 (2018-06-28 20:23)
新鮮そうなお刺身にカマ焼きときたら飲んじゃいますね。
by sakubiwa (2018-06-29 12:31)
ake_iさま、コメントを有り難うございます。削り節が桃色がかっている理由は聞きませんでした。今度チェックしてみます。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。脂が主ですが、脂っぽくなくて、コリコリとした食感で美味しいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。お洒落な削り節の謎は、次回訪問時に確認します。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。親方につき合って飲んだ量の方が多いかも・・・。
by newton (2018-06-30 16:42)