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「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、「おつまみ小鉢三品」です。










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「ひんやり茄子の醤油麹煮」です。
茄子が柔らかく、味が染みていて、ピリ辛の味付けです。











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「ゆでイカと蓮根のぎばさ和え」です。
“ぎばさ”と蓮根のネバネバ、それとお酢の味が合いますね。










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「茗荷乗せ塩麹豚しゃぶ」です。
茗荷が夏らしいです。


ここで日本酒、今月は“北関東特集”です。










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まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごこ 55%精米」です。











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甘くトロッとした舌触りで、フルーティーな香り、後はスッーとキレていきます。











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栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 クラシック仙禽 雄町 無濾過原酒」です。











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雄町の酸味が心地良い飲み心地です。
華やかではありませんが、口中に爽やかさが広がります。










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肴は、富山県「イカの黒作り」、富山県の発酵珍味です。
スルメイカの身を化細かく切り、イカスミ、肝臓を混ぜ合わせ熟成させた塩辛です。











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イカの身が、イカスミや肝の味で広がります。
酒が進む肴です。












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千葉県いすみ市の木戸泉酒造「木戸泉 特別純米 無濾過生原酒 雄町 60%精米 
Bluish Purple2016BY」です。











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雄町の旨味と酸味がイカの黒作りを受け止めてくれます。











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肴は、「クリームチーズの粕漬け、ハーフサイズ」です。










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和の風味のチーズです。











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麹の風味が美味しいです!











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福岡県三井郡大刀洗町の井上合名会社「三井の寿 夏純米 チカーラ(セミ)  夢一献 60%精米」です。
落ち着いた酸味を感じる、ややドライな印象のお酒です。










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このラベルを見ると夏近しですね。


ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

クリームチーズの粕漬け、間違いなくあっしのツボばちこーんだと思いやす。
食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-29 13:40) 

チャー

クリームチーズの粕漬け 前々から気になってはいますが 未だに(^^;)美味しそうですね
お酒と合いそう♪
by チャー (2018-06-29 20:54) 

さる1号

クリームチーズの粕漬け、作ってみたいのですが・・・
チーズがある時は酒粕が無く、酒粕があるときはチーズを切らしているという・・・^^;
なかなかタイミングがあいませんーー;)
by さる1号 (2018-06-29 22:28) 

seawind335

何とも魅惑の日本酒と、ぴったり合いそうな肴の数々。。。
羨ましい限りです。
by seawind335 (2018-07-02 00:47) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズだけど、日本酒ですね。

チャーさま、コメントを有り難うございます。お酒に合うチーズです。
見つけたらお試しください。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。自家製のクリームチーズの粕漬けがあれば、いつでも食べられて良いですよね。

seawind335さま、コメントを有り難うございます。少しずつ、色々な種類のお酒が飲めるのが良いですよ。

by newton (2018-07-04 16:44) 

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