SSブログ

「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ]

s-RIMG2151(小).jpg















s-RIMG2165(小).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









s-RIMG2127(小).jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







s-RIMG2129(小).jpg

お通しは、「殻付きウニ」です。
お通しにしては贅沢、甘くて美味しいです!









s-RIMG2135(小).jpg

肴は、「刺身のおまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。









s-RIMG2131(小).jpg

「マグロ赤身」、「イカ」








s-RIMG2132(小).jpg

「鰹の塩叩き」、「コチ」








s-RIMG2133(小).jpg

「野母ん鯵」(長崎県のブランド鯵だそうです)、「ホタテ」








s-RIMG2134(小).jpg

「殻付きウニ」も再登場です。
5点ではなく。7点盛りでした。


ここで日本酒です。









s-RIMG2142(小).jpg

佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 赤磐雄町 純米吟醸 50%精米」です。








s-RIMG2141(小).jpg

甘酸っぱく、まろやかな印象のお酒です。








s-RIMG2140(小).jpg

肴は、「鰻ざく」です。








s-RIMG2138(小).jpg

夏らしい肴です。









s-RIMG2150(小).jpg

次は、「鱧の天ぷら」、これも夏らしい肴です。








s-RIMG2146(小).jpg

天つゆも良いですが、塩も良いですね。








s-RIMG2158(小).jpg

この塩味でお酒が進みます。








s-RIMG2152(小).jpg

そこで、「鍋島 裏鍋島 純米吟醸 隠し酒 50%精米 生酒」です。
フルーティーで、米の甘味を感じるお酒です。










s-RIMG2156(小).jpg

ラベルの「鍋島」の文字が裏文字になっています。








s-RIMG2161(小).jpg

「ナッツ、ハーフサイズ」です。








s-RIMG2162(小).jpg

そして、「酎ハイ」です。








s-RIMG2163(小).jpg

お気持ちは、「あら汁」です。
味噌汁はホッとしますね。


ご馳走様でした。


nice!(59)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 3

さる1号

鱧は天麩羅で食べるのが一番好き
食べたいな
そう言えばここ数年鱧を食べていないなぁ
by さる1号 (2018-07-26 20:53) 

ヨッシーパパ

お通しの雲丹に、刺身も5点盛りが2点増えて、得した気分ですね。
by ヨッシーパパ (2018-07-27 18:27) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。天ぷらは久しぶりに食べた気がしますが、やはり美味しいですね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。オマケが嬉しいですね。

by newton (2018-07-28 19:10) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。