「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「殻付きウニ」です。
お通しにしては贅沢、甘くて美味しいです!
肴は、「刺身のおまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ赤身」、「イカ」
「鰹の塩叩き」、「コチ」
「野母ん鯵」(長崎県のブランド鯵だそうです)、「ホタテ」
「殻付きウニ」も再登場です。
5点ではなく。7点盛りでした。
ここで日本酒です。
佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 赤磐雄町 純米吟醸 50%精米」です。
甘酸っぱく、まろやかな印象のお酒です。
肴は、「鰻ざく」です。
夏らしい肴です。
次は、「鱧の天ぷら」、これも夏らしい肴です。
天つゆも良いですが、塩も良いですね。
この塩味でお酒が進みます。
そこで、「鍋島 裏鍋島 純米吟醸 隠し酒 50%精米 生酒」です。
フルーティーで、米の甘味を感じるお酒です。
ラベルの「鍋島」の文字が裏文字になっています。
「ナッツ、ハーフサイズ」です。
そして、「酎ハイ」です。
お気持ちは、「あら汁」です。
味噌汁はホッとしますね。
ご馳走様でした。
鱧は天麩羅で食べるのが一番好き
食べたいな
そう言えばここ数年鱧を食べていないなぁ
by さる1号 (2018-07-26 20:53)
お通しの雲丹に、刺身も5点盛りが2点増えて、得した気分ですね。
by ヨッシーパパ (2018-07-27 18:27)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。天ぷらは久しぶりに食べた気がしますが、やはり美味しいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。オマケが嬉しいですね。
by newton (2018-07-28 19:10)