〆は、「ひんやり稲庭パスタ」 [グルメ]
この日は、5人の飲み会で、飯田橋駅近くの神楽坂にある「花かぐら」にお邪魔しました。
入り口の佇まいは、神楽坂という雰囲気ですね。
料理は、コース料理です。
まずは、梅酒で口中をさっぱりとさせます。
そして、生ビールで乾杯です。
前菜は、「枝豆豆腐、ジュンサイ、かに身、美味だしジュレ」
「鱧皮と胡瓜、錦糸うりのさっぱり和え」
「海老オクラ真丈揚げ、ゴーヤ磯辺揚げ」です。
お造り2種です。
ここで日本酒です。
お酒は、「浦霞」と「男山」の冷酒を交互にいただきました。
「生雲丹ととうもろこしの茶碗蒸し 泡色べっこう飴」です。
夏にふさわしい、とうもろこしの茶碗蒸しが美味しいです。
「牛ザブトンと蓮根の挟み焼き 赤味噌ソース」です。
蓮根のサクサク感に、牛肉の噛み味、美味しさが広がります。
「鮎と彩り夏野菜の冷静スープ煮」です。
鮎は、頭からがぶりといただけます。
「鱧と揚げ無花果のサラダ仕立て」です。
黒酢ソースをかけていただきました。
「和牛ばら肉焼しゃぶと鰻白焼き」です。
牛と鰻、最強コンビですね。
食事は、「ひんやり稲庭パスタ」です。
稲庭うどんを使った和風パスタ、スルッと食べられて美味しかったです。
デザートは、「マンゴージュレのチーズ風味ケーキ」です。
マンゴーの甘さが美味しいです。
ほうじ茶で締めくくりです。
ご馳走様でした。
(次回は幹事、頑張らなければ・・・)
タグ:花かぐら
鮎がおいしそうだぁ≧≦q
鱧もいいなぁ
自分も季節を味わいたいなぁ==)
by さる1号 (2018-08-08 21:19)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。季節を楽しむと言うのは良いですね。暑い夏はもう良いので、早く秋になってほしいです。
by newton (2018-08-11 16:34)