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「焼き五目厚揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。


お酒は、岩手県特集ということで・・・











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まずは、岩手県盛岡市の菊の司酒造「平井六右衛門 火入れ 純米 ぎんおとめ 60%精米」です。











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ほんのりとした米の甘味とフルーティーな香りのあと、酸味を伴って消えていきます。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。










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「醤油麹五目きんぴら」、牛蒡の食感が好きです。











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お酒は、岩手県釜石市の株式会社 浜千鳥「浜千鳥 純米 吟ぎんが 麹米:55%精米 、掛米:60%精米」です。











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小生好みの落ち着いた味わいのお酒です。











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「いわしの醤油麹かば焼き」、濃いめの味が酒の肴に良いです。












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岩手県下閉伊郡岩泉町の泉金酒造「龍泉八重桜  純米 匠~Takumi~ 山田錦 麹米:55%精米 掛米:60%精米」です。











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山田錦らしいスッキリとした飲み口、美味しいお酒です。










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岩手県久慈市の株式会社 福来「福来 特別純米 涼霞(すずかすみ)ぎんおとめ 60%精米」です。










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ほんのりとした酸味が特徴です。












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「豚ロース肉のマリネ」、これも酒が進む肴です。










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鳥取県鳥取市の山根酒造「日置桜 青冴え 強力 純米 強力 65%精米」です。











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“強力”という名前のごとく、しっかりとした味のお酒です。











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滋賀県近江市の中澤酒造「一博(かずひろ) 純米 無濾過生原酒 吟吹雪 60%精米」です。









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米の旨味と酸味のバランスが良いですね。









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肴は、「焼き五目厚揚げ、少なめ」です。










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味付けは、右から「醤油麹」









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「ゴマだれ」









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「ポン酢」です。

ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。

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wildboar

織部のお皿もGOOD!ですね。
by wildboar (2018-09-13 19:37) 

ぼんぼちぼちぼち

五目きんぴら いいでやすなぁ。
ごぼうって歯ごたえがあっていいツマミになりやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-13 20:27) 

タンタン

おはようございます。
焼き五目厚揚げ美味しそうですね^^
by タンタン (2018-09-14 05:56) 

newton

wildboarさま、コメントを有り難うございます。お皿については、意識してみていませんでした。次回からはお皿にも気をつけます。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。きんぴらって酒の肴にもご飯のお供にもなるし、美味しいおかずですね。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。厚揚げもちょっとした工夫で酒の肴になるんですね。

by newton (2018-09-16 13:08) 

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