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「マグロのレアカツ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずはクラフトビール「アフターダーク」です。
ほんのりとした甘味があり、苦みは少ない美味しいビールです。











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お通しは、「冷奴、エノキダケのせ」です。











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肴は、「いしかげ貝の握り」です。










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初めて食べましたが、甘味があって美味しい貝です。










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続いて、「いちじくと生ハムのカルパッチョ」です。











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合わないはずがない美味しい組み合わせに、バルサミコソースとオリーブオイルがアクセントになっています。










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塩気と甘さ、酸味が絶妙なバランスです。


ここで、敢えて日本酒です。











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東京都青梅市の小澤酒造「屋守 純米 無調整 八反錦 麹米:50%精米、掛米55%精米」です。










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続いて、岩手県盛岡市の赤武酒造「AKABU 純米 ひやおろし 60%精米」です。











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「マグロのレアカツ、自家製しば漬けタルタル添え」です。











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レアなマグロのカツは柔らかくて美味しいです。











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しば漬けの食感も良いですね。
これだけでも肴になりそうです。











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ハンバーガーやサンドイッチにしても美味しそうです。











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次のお酒は、三重県伊賀市の大田酒造「純米酒 半蔵 &(アンド)生原酒 八反錦 60%精米」です。
生らしいトロッとした口当たりのお酒です。











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「鶏レバー醤油漬け」です。










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濃厚な鶏レバー、醤油漬けした味わいです。










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山葵をつけることで、味が引き締まり、お酒が進みます。










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〆は、「蜆の吸い物」です。










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ご馳走さまでした。

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ぼんぼちぼちぼち

イチジクと生ハム 合いやすよね~o(◎o◎)o
あと、パパイヤと合わせるのも好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-23 20:56) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。パパイヤも良いですね。生ハムの塩気と合わせるには、甘いフルーツが良いですね。

by newton (2018-09-24 15:25) 

beny

 長い間ナスは好きではなかったのですがステーキのレシピを知ってやってみたら凄くおいしかった。特に水ナス系のナスがぴったりですね。

by beny (2018-10-05 18:33) 

newton

benyさま、コメントを有り難うございます。茄子は色々な食べ方がありますが、油と相性が良いので、ステーキは合ったのでしょうね。

by newton (2018-10-08 13:30) 

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