「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。
お通しは、「キノコ豆腐」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。
左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」
「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。
これは日本酒ですね。
と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。
次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。
タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。
大根おろしと鰹の削り節が旨いです。
飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。
“おばんざい三品”です。
「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。
「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。
「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。
「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。
「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。
〆に「蜆の吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
クリームチーズに青海苔とは面白いアイデアでやすね。
美味しいの 想像できやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-05 21:40)
何気にミックスナッツが一番好き♪
って言ったら・・・怒られますよねw
by 甘党大王 (2018-10-06 01:03)
クリームチーズに青海苔@@)
斬新だなぁ
試してみたい衝動に駆られたけれど・・・・実は青海苔が苦手で^^;
by さる1号 (2018-10-06 08:30)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズは和風に工夫しやすいチーズですが、青海苔は初めてでした。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ミックスナッツは手軽で、どこでも注文するつまみです。あるところでは注文してしまいますね(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。青海苔は、歯にこびりつくことがあるのが、欠点ですね(苦笑)。普通の板海苔でチーズを挟むと肴になりますね。
by newton (2018-10-07 13:23)
クリームチーズのだし醤油漬け、興味津々です。
これ日本酒や焼酎と合いそうですね
by sakubiwa (2018-10-12 23:35)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この肴は、日本酒が合いますね。焼酎だったら、クセが無い米か麦ですかね。
by newton (2018-10-13 22:54)