SSブログ

「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]

s-RIMG3265(小).jpg















s-RIMG3291(小).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










s-RIMG3254(小).jpg

まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。










s-RIMG3255(小).jpg

お通しは、「キノコ豆腐」です。










s-RIMG3257(小).jpg

肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。











s-RIMG3258(小).jpg

左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」









s-RIMG3259(小).jpg

「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。


これは日本酒ですね。









s-RIMG3260(小).jpg

と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。










s-RIMG3266(小).jpg

次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。










s-RIMG3264(小).jpg

タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。










s-RIMG3270(小).jpg

大根おろしと鰹の削り節が旨いです。









s-RIMG3271(小).jpg

飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。










s-RIMG3273(小).jpg

“おばんざい三品”です。








s-RIMG3275(小).jpg

「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。









s-RIMG3277(小).jpg

「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。









s-RIMG3278(小).jpg

「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。










s-RIMG3282(小).jpg

「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。









s-RIMG3284(小).jpg

「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。










s-RIMG3289(小).jpg

〆に「蜆の吸い物」をいただきました。









s-RIMG3290(小).jpg

ご馳走様でした。
nice!(66)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

クリームチーズに青海苔とは面白いアイデアでやすね。
美味しいの 想像できやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-05 21:40) 

甘党大王

何気にミックスナッツが一番好き♪
って言ったら・・・怒られますよねw
by 甘党大王 (2018-10-06 01:03) 

さる1号

クリームチーズに青海苔@@)
斬新だなぁ
試してみたい衝動に駆られたけれど・・・・実は青海苔が苦手で^^;
by さる1号 (2018-10-06 08:30) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズは和風に工夫しやすいチーズですが、青海苔は初めてでした。

甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ミックスナッツは手軽で、どこでも注文するつまみです。あるところでは注文してしまいますね(苦笑)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。青海苔は、歯にこびりつくことがあるのが、欠点ですね(苦笑)。普通の板海苔でチーズを挟むと肴になりますね。

by newton (2018-10-07 13:23) 

sakubiwa

クリームチーズのだし醤油漬け、興味津々です。
これ日本酒や焼酎と合いそうですね
by sakubiwa (2018-10-12 23:35) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この肴は、日本酒が合いますね。焼酎だったら、クセが無い米か麦ですかね。

by newton (2018-10-13 22:54) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。