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「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








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カウンター席が空いていたので、水槽の隣に座りました。











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この日も、“うつぼくん”を確認しました。










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シャッターを切ったら、口を開けて襲ってくるようでした。
元気いいですね。











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飲み物は、「黒ホッピー割り」です。












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お通しは、「ひじきの煮物」と「ナメコ豆腐」です。











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肴は、“江戸時代料理フェア”から・・・










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「衣白魚」です。
江戸時代は将軍家にも献上されていた白魚の唐揚げです。










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身は柔らかく、甘さもあり、塩味が身の旨さを引き立てます。










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「せたやき芋」です。










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山芋を使って鰻の蒲焼きに似せた「せたやき芋」。









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モッチリとした噛みごたえで、海苔が鰻の皮のようです。
タレも蒲焼きのタレ、精進料理、凄いですね。










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「豚味噌焼き」、注文した料理の材料が無く、食べられなかったこともあって、板長からの差し入れです。









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これは、味噌の味が旨い!

酒が進みます。











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飲み物は、「一刻者の炭酸割り」です。












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料理は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・











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「いわし梅しそフライ」です。









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鰯を梅紫蘇で挟んで揚げました。


そのままでも、サッパリとして美味しいのですが・・・










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ソースをつけると、さらに旨みが広がります。

ご馳走様でした。
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