「キノコと栗のニンニク醤油」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール。
長野県佐久市のヤッホーブルーイング、「よなよなエール」です。
コクがあって、ホップの効いた美味しいビールです。
お通しは、「豆腐のキノコみぞれ餡かけ」です。
肴は、“豊洲もの”の「刺身 五点盛り」のハーフサイズです。
「アイナメ」、「まかじき」、「ぶり」
「秋刀魚」、「鰹塩叩き」、「インドマグロ」、1点オマケです。
飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
肴は、「無花果と生ハムの白和え」です。
白和えが面白いですね。
酸味が抑えられ、無花果の甘さと生ハムの塩味に白ゴマの芳ばしさが合いますね。
選べる「おばんざい三品」セットです。
左から、「キノコと栗のニンニク醤油」です。
栗の甘さにキノコのニンニク風味が美味しいですね。
「棒々鶏マカロニサラダ」です。
コンキリエを使ったボリュームのあるサラダです。
「せせりとエノキのバター醤油」。
コリッとした食感が楽しいです。
飲み物は、「酎ハイサワー」です。
そして、「ミックスナッツ、ハーフサイズ」は欠かせません。
〆は、「蜆のすまし汁」です。
ご馳走さまでした。
2018-10-25 07:47
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コメント(3)
イチジクや、栗、余り酒のツマミには、出て来ない物を上手に料理していますね。
by ヨッシーパパ (2018-10-25 18:45)
今はクラフトビール流行りですね~。
by しのぴん (2018-10-26 03:39)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。フルーツも調理次第で立派な酒の肴になりますね。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールは置いている店が増えましたね。イベントも増えたし・・・。これまでのビールもうかうかしていられませんね。
by newton (2018-10-26 15:52)