「塩叩ききゅうり」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座れたので、水槽のウツボくんを確認です。
この日は、ずっと大人しくしていました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「めかぶカニかま乗せ」です。
もはや“蟹”か“カニかま”か分かりません。
メカブのコリッとした食感が大好きです。
肴は、“江戸時代料理フェア”から、「なみだまき」です。
山葵が別添えなので、たっぷりと山葵をつけていただきます。
鼻を抜ける辛さを楽しみました。
「ウスバハギの薄造り」です。
綺麗な白身で、甘味もあって美味しいです。
紅葉おろしのポン酢が合いますね。
そして、久しぶりの「鶏の唐揚げ」です。
「梅肉葱ソース」と
「おろしポン酢」が添えられています。
もちろんこれだけでも美味しいのですが、マヨネーズを追加でいただきました。
これが美味しいんです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「塩叩ききゅうり」です。
最後はさっぱりと胡瓜で〆ました。
ご馳走様でした。
美味しそうな料理です
これでは お酒も進みますね。
by タッチおじさん (2018-10-26 18:40)
ウスバハギっていう魚 初めて聞きやした。
海の幸には明るくないので 知らない魚がいっぱいありやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-26 22:16)
タッチおじさんさま、コメントを有り難うございます。基本的には、お酒が進みそうな肴を注文しています(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生も知りませんでした。カワハギ、ウマヅラハギと並んで食べられるカワハギ科の中で代表だそうです。
by newton (2018-10-28 16:14)