「鯖缶アヒージョ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「ゴボウと高菜の辛醤油炒め」です。
コリッとした食感で辛いけど、黒ゴマがかかっていて芳ばしいです。
肴は、「水菜串肉巻き」と「肉巻きパクチー串」です。
「水菜串肉巻き」はポン酢でいただきます。
シャキシャキとした食感で、ポン酢でスッキリとした味わいです。
「肉巻きパクチー串」はチリソースでいただきます。
パクチー串は、パクチーの香りは控えめで、甘めのチリソースが合います。
そして、「鯖缶アヒージョ、バケット添え」です。
鯖の缶詰めにオリーブオイルを入れて、熱々にしたアヒージョです。
かなりイケマス!
そのままでももちろん美味しいですが、立ち飲みのアテみたいですね。
バケットやパンの上に乗せると、おしゃれな一品になりますね。
骨がサバ缶らしいです(笑)。
「珍味三種盛り」です。
「砂肝ピリ辛和え」
「チャンジャ」
「しそ白魚」です。
コリッ、カリッ、ポリッとした食感の違いが楽しいです。
でも、辛いので酒は進みます!
飲み物は、「酎ハイ」です。
おまけに「アイス入りイチゴ」をいただいてサッパリです。
帰るときに飴をもらえるのですが、大好きな「ミルキー」をいただきました。
ご馳走様でした。
鯖缶のアヒージョ 美味いの想像できやす。
缶のまま出してくれるところがまた趣ありやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-17 19:38)
鯖の缶詰めにオリーブオイルを入れて熱々にして・・・・
___φ(゚ー゚*)フムフム
おいしそうだぁ真似してみよ^^
by さる1号 (2018-11-17 21:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。缶詰のままというのが、かえってオシャレですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。これは家でも作れますね。好みで、ニンニク多めとかできますね。どうやって熱すれば良いのかなぁ?電子レンジはNGだし、直接熱するしかないですね。
by newton (2018-11-21 18:06)