「古代蓮根つくね焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「春雨サラダ」
「サツマイモのサラダ」
「だし巻き玉子」の三点盛りです。
この日は、カウンターの隅に陣取り、水槽を眺めながらの一杯です。
“うつぼくん”は元気でした。
本当に、飼育しているみたいです。
肴は、「鰯のなめろう」です。
味は濃すぎず、鰯の風味を残していて、美味しいです。
“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「古代蓮根つくね焼き」です。
みたらし団子のタレのような味、蓮根のシャキシャキした食感にトロッとしたつくねのバランスが楽しいです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“板長さん”からの差し入れです。
「ブリかまの塩焼き」です。
部位によって、柔らかかったり、脂がかったり、違う味わいが良いですね。
これだけでボリュームタップリ、お腹いっぱいになります。
他に注文しなくて良かったです。
ご馳走様でした。
古代蓮根は、千葉のゴルフ場に古代蓮があったので、そういう系統の物なんでしょうね。
by ヨッシーパパ (2018-11-20 19:08)
ウツボ君、もうどれぐらいになるのかなぁ==)
すっかり主ですね^^
by さる1号 (2018-11-21 06:09)
古代蓮根、蓮根好きなので是非 食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-21 19:44)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。産地は特に書かれていなかったので、良く分かりませんが、美味しかったのは事実です(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“ウツボくん”ですが、
去年の3月には登場しているので、1年半以上になりますね。いつまで飼育するのでしょう???
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。古代蓮根がどういうものかは良く分かりませんが、歯ごたえがシャキシャキとして美味しいですね。
by newton (2018-11-23 13:20)