SSブログ

「鮭の粕漬け焼き」で一杯! [グルメ]

s-RIMG4080(小).jpg












s-RIMG4084(小).jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。











s-RIMG4049(小).jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“小鉢三品セット”です。









s-RIMG4054(小).jpg

一品目は、「イカと玉こんにゃくの醤油麹煮」です。
イカの食感が良いですね。生姜が味を引き締めています。










s-RIMG4057(小).jpg

二品目は、「鶏肉と里芋の柚子味噌煮」です。
柚子の香りが素敵です。

ここで日本酒です。

今月は広島県特集です。











s-RIMG4060(小).jpg

広島県東広島市の西條鶴酒造「西條鶴 純米大吟醸 紅一点 広島県産農林22号 50%精米」です。











s-RIMG4059(小).jpg

甘い味わいがサッと消えていきます。そして、甘くフルーティーな香りが鼻中に残ります。











s-RIMG4062(小).jpg

三品目は、「ブロッコリーとサラダ大根、もろみネーズ添え」です。











s-RIMG4063(小).jpg

野菜のパリッとした食感に、マヨネーズ風味のもろみが合います。












s-RIMG4066(小).jpg

次のお酒は、広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 純米吟醸 幻 ひやおろし 八反錦 55%精米」です 。










s-RIMG4065(小).jpg

八反錦らしい酸味に生酒のトロッとした舌触りが良いですね。











s-RIMG4069(小).jpg

続いて、広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 特別純米 和みの辛口 八反錦 65%精米」です。











s-RIMG4068(小).jpg

酸味がありますが、旨味が口中に残り、ドライな味わいのお酒です。













s-RIMG4073(小).jpg

さらに、広島県呉市の三宅本店「千福 無濾過 純米 65%精米」です。












s-RIMG4072(小).jpg

メロンのような甘味を感じて、スッーと消えていきます。
ドライな印象もあるお酒です。










s-RIMG4076(小).jpg

肴は、「鮭の粕漬け焼き」です。












s-RIMG4079(小).jpg

麹で漬けた鮭の香りも良いし、美味しいです。











s-RIMG4083(小).jpg

端っこが好きです。

ご馳走様でした。



nice!(71)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 4

みうさぎ

甘くフルーティー♪
あったら即頼みます~
香りが良い日本酒は良いですねっ
(´艸`*)
鮭~秋鮭~皮がうまいですっ
麹の香りしてきました~
by みうさぎ (2018-11-24 16:38) 

skekhtehuacso

広島酒満載でうらやましい!
酒の粕漬け焼きと合うこと、ズバリまちがいないでしょうね!
by skekhtehuacso (2018-11-24 20:50) 

ぼんぼちぼちぼち

鮭の粕漬け 旨いでやすよね~o(◎o◎)o
そうそう、この端っこと皮が特に旨いのでやすよ。
端っこと皮を残す人がしばしばいやすが、そういう人間は世界一の阿呆だと思いやすっ!
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-25 18:12) 

newton

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。“甘くフルーティ”といっても、“米の甘さ”を感じて、“吟醸香”と言われるメロンのような香りが良いですね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。11月は広島特集なので、今月は色々な広島のお酒が楽しめますよ。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮭は皮が美味しいですよね。パリッと焼いた皮で1合飲めます(笑)。

by newton (2018-11-26 17:35) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。