「鮭の粕漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“小鉢三品セット”です。
一品目は、「イカと玉こんにゃくの醤油麹煮」です。
イカの食感が良いですね。生姜が味を引き締めています。
二品目は、「鶏肉と里芋の柚子味噌煮」です。
柚子の香りが素敵です。
ここで日本酒です。
今月は広島県特集です。
広島県東広島市の西條鶴酒造「西條鶴 純米大吟醸 紅一点 広島県産農林22号 50%精米」です。
甘い味わいがサッと消えていきます。そして、甘くフルーティーな香りが鼻中に残ります。
三品目は、「ブロッコリーとサラダ大根、もろみネーズ添え」です。
野菜のパリッとした食感に、マヨネーズ風味のもろみが合います。
次のお酒は、広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 純米吟醸 幻 ひやおろし 八反錦 55%精米」です 。
八反錦らしい酸味に生酒のトロッとした舌触りが良いですね。
続いて、広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 特別純米 和みの辛口 八反錦 65%精米」です。
酸味がありますが、旨味が口中に残り、ドライな味わいのお酒です。
さらに、広島県呉市の三宅本店「千福 無濾過 純米 65%精米」です。
メロンのような甘味を感じて、スッーと消えていきます。
ドライな印象もあるお酒です。
肴は、「鮭の粕漬け焼き」です。
麹で漬けた鮭の香りも良いし、美味しいです。
端っこが好きです。
ご馳走様でした。
タグ:モロミネーズ
甘くフルーティー♪
あったら即頼みます~
香りが良い日本酒は良いですねっ
(´艸`*)
鮭~秋鮭~皮がうまいですっ
麹の香りしてきました~
by みうさぎ (2018-11-24 16:38)
広島酒満載でうらやましい!
酒の粕漬け焼きと合うこと、ズバリまちがいないでしょうね!
by skekhtehuacso (2018-11-24 20:50)
鮭の粕漬け 旨いでやすよね~o(◎o◎)o
そうそう、この端っこと皮が特に旨いのでやすよ。
端っこと皮を残す人がしばしばいやすが、そういう人間は世界一の阿呆だと思いやすっ!
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-25 18:12)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。“甘くフルーティ”といっても、“米の甘さ”を感じて、“吟醸香”と言われるメロンのような香りが良いですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。11月は広島特集なので、今月は色々な広島のお酒が楽しめますよ。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮭は皮が美味しいですよね。パリッと焼いた皮で1合飲めます(笑)。
by newton (2018-11-26 17:35)