「ししゃもの昆布〆」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビール、本日の10タップから選びます。
北海道空知郡上富良野町の忽布古丹醸造の「北の黒 6.3%」です。
Cascadian Darkと言い、いわゆるBlack IPAと同じそうです。
黒らしい甘味とコク、IPAらしい苦味もあり、バランスが良いビールですね。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
牡蠣が入っていました。
肴は、山形産大豆“ひでん”の「ひたし豆」です。
柔らかく甘い豆です。
日本酒です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 足柄若水 純米吟醸 無濾過生原酒 55%精米 19度」の冷酒です。
純米吟醸だけど、コクがあります。
「下仁田葱焼き」です。
ジューシーで甘い下仁田葱、
味噌の塩加減と合いますね。
酒が進みます!
続いて、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米 20度」の常温です。
山田錦とは思えない酸味、でもスッキリと心地よい後味のお酒です。
濃いです!
そして、「ししゃもの昆布〆」です。
昆布の味と香りが広がります。
昆布〆で、粘っとした食感になっています。
酒が呼んでいます!
次のお酒は、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「奥鹿 生酉元 自営田産山田錦 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。
肴は、選べる“酒肴三趣盛り”。
メニューから三品選びます。
左から、「小茄子辛子漬け」です。
ご飯がほしくなります。
「馬のベーコン」、脂が美味しいです。
「むかごの味噌煮」です。
味噌煮だけど、塩加減はほどほどです。
〆は、北海道登別市のわかさいも本舗が製造する登別地ビール鬼伝説「金鬼IPA 7.5%」です。
香りが良くドライで、甘味も感じる美味しいビールです。
今宵も満足!
御馳走様でした。
ししゃもがこういう形で登場することは珍しいでやすね。
このお店、また行きたくなりやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-26 20:29)
今回も珍しい美味しそうなモノばかり\(^o^)/
ししゃもの昆布〆食べてみたいな~
by yamatonosuke (2018-11-27 01:08)
シシャモのこぶじめとは珍しいですね!
お酒が進みそう(^^)
by あおたけ (2018-11-27 06:45)
ししゃもの昆布〆、見るからに美味しそうな色をして^^
これはたまりませんねぇ
by さる1号 (2018-11-27 09:03)
ししゃもの昆布〆、食べてみたいです!よっぽど新鮮でないとできない一品ですよね。
by sakubiwa (2018-11-28 12:44)
ぼんぼちぼちぼちさま、yamatonosukeさま、あおたけさま、
さる1号さま、sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。
皆さんの興味は、やはり“ししゃもの昆布〆”ですね。昆布〆はいろいろありますが、“ししゃもの昆布〆”は初めて食べました。昆布〆特有の噛み心地と香りが絶品でした。機会がありましたら、行ってみてください。
by newton (2018-12-01 13:08)