「かわはぎ薄造り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
水槽の隣に陣取ったので、“ウツボくん”を観察です。
しばらくすると動き出しました。
元気なようです。
お通しは、「鰹の甘辛煮」と「茶碗蒸し」です。
肴は、“新潟山形フェア”から・・・
「玉こんにゃく」と「里芋」の田楽です。
里芋が柔らかく、甘辛いタレが美味しいです。
そして、“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。
旬だけあって、かわはぎの身が甘くて美味しい。
紅葉おろしで、ピリッと締まったお味です。
肝を溶かして付けても、もちろん美味しいです!
ここで、板長さんから差し入れが・・・
「本マグロ」の顎の辺りを焼いたものです。
今回も豪勢な差し入れです。
顎の辺りは、筋肉もあるし、コラーゲンもたっぷりとあります。
先日のかま焼きはボリュームがありすぎたけど、これくらいはちょうど良いです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「塩炒煎り銀杏」を注文です。
甘みがあって美味しいですね。
ご馳走様でした。
旬のカワハギ美味しそうですネ
塩炒り銀杏、肝、田楽 わぁ〜どれも美味しそうです NICEセレクト\(^o^)/
by チャー (2018-12-03 10:08)
おはようございます。
いずれの料理も旬が感じられて良いですね♪
by タンタン (2018-12-04 06:43)
ウツボ君も無事年を越せそうですねぇ^^
by さる1号 (2018-12-04 09:01)
うつぼ君も気になりますが、それよりもカワハギのお刺身が!
肝と和えていいですよね。
by sakubiwa (2018-12-05 12:43)
チャーさま、コメントを有り難うございます。カワハギの後は、軽めに考えてみました。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。旬の味は大事にしたいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。お店もどう扱って良いか困っているかも・・・。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。カワハギと言えば、肝を溶かして食べるのが最高ですね。
by newton (2018-12-06 17:48)