SSブログ

「かわはぎ薄造り」で一杯! [グルメ]

s-RIMG4188(小).jpg












この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








s-RIMG4175(小).jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









s-RIMG4179(小).jpg

水槽の隣に陣取ったので、“ウツボくん”を観察です。









s-RIMG4209(小).jpg

しばらくすると動き出しました。
元気なようです。








s-RIMG4176(小).jpg

お通しは、「鰹の甘辛煮」と「茶碗蒸し」です。









s-RIMG4177(小).jpg

肴は、“新潟山形フェア”から・・・









s-RIMG4183(小).jpg

「玉こんにゃく」と「里芋」の田楽です。









s-RIMG4184(小).jpg

里芋が柔らかく、甘辛いタレが美味しいです。










s-RIMG4178(小).jpg

そして、“霜月 旬のおすすめ”から・・・









s-RIMG4185(小).jpg

「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。








s-RIMG4192(小).jpg

旬だけあって、かわはぎの身が甘くて美味しい。








s-RIMG4194(小).jpg

紅葉おろしで、ピリッと締まったお味です。









s-RIMG4187(小).jpg



s-RIMG4199(小).jpg

肝を溶かして付けても、もちろん美味しいです!









s-RIMG4198(小).jpg

ここで、板長さんから差し入れが・・・

「本マグロ」の顎の辺りを焼いたものです。
今回も豪勢な差し入れです。









s-RIMG4201(小).jpg

顎の辺りは、筋肉もあるし、コラーゲンもたっぷりとあります。
先日のかま焼きはボリュームがありすぎたけど、これくらいはちょうど良いです。









s-RIMG4208(小).jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。









s-RIMG4203(小).jpg

〆は、「塩炒煎り銀杏」を注文です。









s-RIMG4207(小).jpg

甘みがあって美味しいですね。

ご馳走様でした。


nice!(72)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 5

チャー

旬のカワハギ美味しそうですネ
塩炒り銀杏、肝、田楽 わぁ〜どれも美味しそうです NICEセレクト\(^o^)/
by チャー (2018-12-03 10:08) 

タンタン

おはようございます。
いずれの料理も旬が感じられて良いですね♪
by タンタン (2018-12-04 06:43) 

さる1号

ウツボ君も無事年を越せそうですねぇ^^
by さる1号 (2018-12-04 09:01) 

sakubiwa

うつぼ君も気になりますが、それよりもカワハギのお刺身が!
肝と和えていいですよね。
by sakubiwa (2018-12-05 12:43) 

newton

チャーさま、コメントを有り難うございます。カワハギの後は、軽めに考えてみました。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。旬の味は大事にしたいですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。お店もどう扱って良いか困っているかも・・・。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。カワハギと言えば、肝を溶かして食べるのが最高ですね。

by newton (2018-12-06 17:48) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。